На заседании коллегии КГК Витебской области обсуждали результаты контроля за работой организаций, осуществляющих питание школьников

logo
Вторник, 23.04.2024 18:00 | Рубрика: Общество
03190

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области обсуждали результаты контроля за работой организаций, осуществляющих питание школьников в учреждениях общего среднего образования Витебщины.

Как известно, с 2022 года учреждения общего среднего образования республики перешли на новые принципы организации питания. Основная цель этого эксперимента – улучшить качество питания детей, изменить рационы с учетом вкусовых предпочтений учащихся, сократить отходы от невостребованных блюд.

В Витебской области в новых условиях работают 234 школы, или 75 процентов. И, как заметил, открывая заседание, председатель КГК Витебской области Владимир Годяцкий, это фактически уже не эксперимент, а реальная работа. Государство тратит на эти цели значительные средства. Ежегодно из бюджета области выделяется порядка 50 миллионов рублей, и дополнительно затраты несут родители. Однако, как показали результаты контроля, достичь эффективного использования государственных средств, надлежащего качества питания и реализации новых подходов в полной мере не удалось.
 
В своем выступлении начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Витебской области Франц Венскович рассказал, что контрольными мероприятиями Госкомитета области было охвачено 65 школ, проведены проверки ОАО «Полоцк-торг», ОАО «Витмил». И хотя есть немало положительных примеров работы в новых условиях организации питания школьников, практически на всех изученных объектах выявлены нарушения законодательства. По результатам контрольных мероприятий к дисциплинарной ответственности привлечены 54 ответственных лица, 48 работников – к административной. Основные проблемы, с которыми столкнулись проверяющие, это несоблюдение санитарных норм и правил, не соответствующее современным требованиям оборудование пищеблоков, недостаточная сбалансированность питания, отсутствие в рационе соков, свежих овощей и фруктов и переизбыток кондитерских изделий. Большой проблемой остается не обеспеченность кадрами. Недостатки можно объяснить невысокой заработной платой, но о качестве приготовления говорят большие остатки пищи, имеются нарушения в хранении и расходовании продуктов.
 
На заседании коллегии были заслушаны директор ОАО «Витмил» Геннадий Михалко, представители Полоцкого и Сенненского райисполкомов в студиях, отвечающих за эти вопросы.

Постановлением коллегии местным органам власти, а также всем субъектам, осуществляющим организацию питания школьников, поручено принять дополнительные меры по наведению порядка и повышению качества обслуживания школьников, обеспечить систематический и действенный контроль за работой столовых и буфетов учреждений образования.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, начальник Витебской областной инспекции государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Госкомитета по стандартизации Оксана Мурашкевич, главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич, первый заместитель председателя Витебского горисполкома Дмитрий Новацкий, другие ответственные лица.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.