Лукашенко рассказал, почему на Пасху приехал в храм именно вблизи Днепра

logo
Воскресенье, 05.05.2024 12:12 | Рубрика: Религия
02751

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, почему на Пасху приехал в храм именно вблизи Днепра, передает корреспондент БЕЛТА.

Дело в том, что эта река испокон веков объединяла три братских славянских народа - белорусов, русских и украинцев.

"Я специально, выбирая храм, в который поехать, приехал в этот - не только потому, что я когда-то родился здесь - на берегах этой величественной древней реки. Но я подумал о том, что наша река Днепр и этот храм всегда объединяли наши народы. Это очень древний храм. У нас в Беларуси мало таких. И вот с тех пор, да и раньше, эта река и этот храм объединяли три славянских народа. Русских, украинцев и нас - белорусов", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сейчас по соседству случилась беда. "Но я абсолютно убежден, что нашими молитвами мы вернемся к тем временам, когда наши народы будут вместе, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы очень надеемся, что этот светлый месяц май подарит мир нашему братскому народу. И мы снова на берегах Днепра, как это было раньше, будем встречать все праздники".

"Но, коль время выбрало нас, никуда от этого не денешься, мы должны сохранить мир и покой на нашей земле. Величайшая задача для нашего поколения", - сказал Президент.

Он отметил, что на Пасху в храме или дома перед иконами люди молятся прежде всего о своем здравии и здравии своих близких и родных. "Я вас в этом плане поддерживаю. Главное - это здоровье. Как я всегда говорю: будет здоровье - все остальное мы приобретем, купим", - отметил белорусский лидер.

Люди также молятся о мире. "Вообще, человеку ничего не надо, если нет мира. Мира с собой, в ваших душах и сердцах. Если нет мира в семье. Если нет мира, в конце концов, в государстве. Мы это очень серьезно и остро осознали теперь", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что если раньше войны шли где-то далеко, то теперь война фактически за забором, у порога Беларуси.

"Мы также в этот день молимся о хлебе насущном, чтобы он у каждого был на столе. Мы этого достигли. Вы помните, кто постарше, что было 30 лет тому назад. И этого не хватало", - заметил глава государства.

Но самое главное, продолжил Александр Лукашенко, люди молятся о безмятежном сне для своих детей. Он напомнил о том, что в Беларусь на отдых сейчас приезжает много детей из Донбасса: "И через неделю, когда у них спрашиваешь, о чем вы мечтаете: "Мы мечтаем о том, чтобы у нас на родине была тишина. Мы хотим засыпать и просыпаться не под бомбежками и канонадами".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.