Жители одной из пятиэтажек на улице Гагарина в Витебске разбили огород на месте снесенных частных домов. А так можно было?

logo
Суббота, 20.04.2024 15:04 | Рубрика: Общество
024281
Увидевший этих людей случайный прохожий, несомненно, впечатлится таким рвением, желанием своими руками на небольших возделанных клочках земли вырастить зеленушку, чеснок, лук. Пусть не бог весть что, но все это — для своей семьи. Кое-где видны уже и знакомые очертания парников — значит, хозяева замахнулись и на культуры более солидные, трудоемкие: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. У кого-то участочек явно смахивает на картофельное поле, а кто-то даже цветы высадил...


И все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Когда-то на этом месте стояли частные дома, их снесли. Его и захватили жители ближнего многоэтажного дома. Возможно, слово «захватили» не очень понравится кому-то, оно может обидеть людей некорректностью. Но сказать: получили во владение — не соответствует истине.

А узнали в редакции об этом окраинном уголке города от одного нашего читателя, который позвонил на «горячую линию», чтобы высказать свое мнение не столько даже по поводу самозванцев-земледельцев, сколько о бескультурье, о захламленности окружающей огороды территории, самодельных туалетах вблизи магазина № 35 «Витебские продукты» и многом другом.



На самом деле, много неприглядного выхватил объектив фотоаппарата по названному читателем адресу. Хотя рядом — образец благоустройства, культуры, который показывают жители общежития по улице Гагарина, 224, принадлежащего ОАО «Витебскоблавтотранс». Но это здание — как островок благополучия по соседству с высохшим рядом болотцем, которое, по-видимому, используют в качестве помойной ямы и какие-то появляющиеся «нечистики», и огородники: сюда удобно выбрасывать мусор, всё, что не нужно. На заказ мусорного контейнера рассчитывать не приходится всё по той же причине — незаконности владения землей. А еще, как посетовала одна из хозяйствующих на своем маленьком клочке земли женщина, сюда постоянно совершают набеги бомжи и пьяницы, как только на самостийных огородах вырастает «закуска».


Да, ситуация из непростых: с одной стороны, люди не дают зарастать пустующей земле, возделывают ее, а с другой — делают это незаконно. К слову, такие прецеденты уже имели место не только в нашей области, но и республике, и в каждом городе относительно самостийных огородных массивов принимались решения об освобождении земли от них.

Комментарий
Татьяна ГУЗИКОВА, начальник управления землеустройства Витебского горисполкома:
— Землевладение необходимо либо узаконить, либо освободить. Но узаконить в данном случае невозможно. В августе 2023 года было принято решение горисполкома по результатам инвентаризации (утверждена решением горисполкома № 872 от 18 августа 2022 года), в соответствии с которым весь этот массив определен как самовольное занятие земли неустановленными гражданами. Это действительно захват земли, и до 2025 года необходимо все парники снести и освободить эту территорию. Жители должны знать, что возле многоквартирных жилых домов земля априори нигде не предоставляется в пользование. Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле лишь имеющие приусадебные участки могут обращаться за получением права на участок под огородничество.

Более того, в этом районе города даже по градостроительным требованиям огороды нельзя распахивать, так как они находятся под линиями электропередач мощностью 110 киловатт. Таким образом, люди, самовольно захватившие земли в конце улицы Гагарина, должны понимать, что поступают вразрез с существующими нормами законодательства и право продолжать огородничество им не предоставляется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.