23 июня / «Витьбичи» /. Начался сезон клубники, которую называют царицей ягод и настоящей королевой вкуса. Только это не просто лакомство, но и вкусное лекарство, данное самой природой.

Ароматная ягода содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кальций, фосфор и марганец, и это все в комплексе оказывает мощное оздоровительное влияние на организм. Ее надо есть при гипертонии и атеросклерозе, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения. Доказано также, что клубника способствует выведению из организма лишней воды.
При регулярном употреблении ягод в пищу замедляются процессы старения, а антиоксиданты, которые в них содержатся, обусловливают приподнятое настроение. При всем при том клубника – отличный диетический продукт. Она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от шлаков и обладает низкой калорийностью.
Сладость клубники обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с сахарным диабетом.
Единственное, клубнику не следует употреблять при индивидуальной непереносимости. С особой осторожностью к ней должны относиться и те, кто страдает аллергией, – благодаря пористой структуре ягода накапливает пыльцу, провоцирующую обострение болезни. При гастрите и язвенной болезни очень важно соблюдать меру в употреблении и ориентироваться на самочувствие.
Теперь о положительных свойствах клубники, касающихся кулинарии, – она сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, годится во фруктовый салат, в мусс, кашу. Из нее получается вкусный компот и кисель. Отборная ягода способна любую выпечку превратить в шедевр.
Ловите момент!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.