Погода в мае диктует график дачных работ: подготавливаем теплицы, сеем свеклу и омолаживаем гортензию

logo
Суббота, 11.05.2024 14:12 | Рубрика: Дача
03919

В круговороте садово-огородных хлопот для сельчан и дачников незаметно пролетела первая декада мая. И напряженный трудовой ритм не спадает. Теплолюбивые культуры и рассада только готовятся к высадке, но уже на грядках появились молодые всходы, которым требуется уход.

График работ в большой степени зависит от погоды, а она зачастую в традиционные для этого времени занятия вносит свои коррективы.

Готовим дом для овощей

Совсем скоро рассада «переселится» в теплицы.  Их нужно подготовить к приему молодых сеянцев. Особенно тщательно следует сделать санитарную обработку, если она не была проведена осенью или в прошлом сезоне у растений наблюдались различные заболевания.
В целях профилактики деревянные конструкции нужно обработать гашеной известью, а металлические — покрасить. Чтобы в теплицу беспрепятственно проникал свет, стенки, независимо сделаны они из стекла, пленки или поликарбоната, нужно несколько раз протереть влажной тряпкой.

Для уничтожения возбудителей бактериальных заболеваний, патогенных грибков подходит хлорная известь. Для приготовления раствора 400 граммов хлорной извести развести в 10 литрах воды, перемешать, дать настояться 4 часа. Перелить жидкость (без осадка) в пульверизатор и опрыскать все поверхности строения, закрыть теплицу на пару суток, после чего хорошо проветрить.

Защищает растения от парши, серой гнили, ложной мучнистой росы, ржавчины и фитофтороза медный купорос. (Как приготовить раствор, мы рассказывали в № 32 от 21 марта). Действие вещества завершается спустя две недели после обработки, тогда теплицу нужно хорошо проветрить. Следует учесть, что в закрытой обрабатываемой теплице людям нельзя находиться дольше 10 минут.

Для обработки теплицы можно использовать и природное средство — высушенные цветки пижмы (можно купить в аптеке). Они содержат эфирное масло камфоры, отпугивающее вредителей. На железный лист следует положить немного опилок и поджечь, когда они начнут тлеть, добавить горсть пижмы. Дым проникнет во все щели, нужно только закрыть теплицу и самому выйти.

Сей свёклу на Кузьму

В народном календаре день Кузьмы Огородника отмечается 1 мая. Следуя древним приметам, в это время земледельцы сеяли морковь и свеклу.

Однако нелишне учесть тот факт, что для посева свеклы в открытый грунт нужно, чтобы земля на глубине 10—15 сантиметров прогрелась до 10 градусов. Холодные почва и погода могут привести к цветушности бордового овоща.Лучшими предшественниками для него являются лук, огурцы, томаты, бобовые культуры. А вот там, где росли капуста, шпинат и морковь, свеклу лучше «не селить».

Для обеззараживания необработанные семена перед посевом на полчаса опускают в слабый раствор марганцовки. Для улучшения всхожести зернышки можно замочить на сутки: в обычной воде, содовом растворе (1 чайная ложка на литр воды) или в зольном растворе (1 столовая ложка на литр воды). 

На высоких грядках делают бороздки глубиной 2–3 сантиметра, поливают водой, семена размещают на расстоянии 5–8 сантиметров. При температуре воздуха 15 градусов и выше всходы появятся на 5-й — 6-й день, в прохладную погоду период всхожести увеличивается почти вдвое.

Сахаристости корнеплоду добавляет натрий, поэтому полезны будут солевые поливы растений. 100 граммов соли растворить в 10 литрах слегка теплой воды и полить растения при появлении первых листочков.Процедуру повторить после образования корнеплода и спустя пару недель после этого. Любит свекла и золу, ею периодически можно присыпать грядки или делать жидкое удобрение: в ведре воды растворить стакан древесной золы, поливать под корень.

Цвети, гортензия

По своей красоте и популярности гортензии могут соперничать с розами. Существует порядка 70 видов этих цветов, название которых означает «сосуд для воды».

Чтобы гортензия пышно цвела, каждые 4 — 5 лет кусты омолаживают, срезая большинство побегов и оставляя лишь несколько сильных веток. Первые два года после посадки гортензия не нуждается в дополнительном питании. Кусты «постарше» весной подкармливают следующим образом: 2 столовые ложки мочевины, столько же двойного суперфосфата и 1,5 ложки сульфата калия разбрасывают под кустом, заделывают граблями и поливают. Можно подготовить раствор: коровяк развести в соотношении 1:10 и обильно полить растения. Поскольку гортензия любит кислую почву, в раствор коровяка можно добавить 10 граммов лимонной кислоты на 10 литров воды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.