Когда и как можно оспорить завещание?

logo
Четверг, 02.05.2024 11:59 | Рубрика: Вопрос – ответ
03458

– Мне стало известно, что мать составила завещание на квартиру в пользу моего племянника. Это меня не устраивает. Могу ли я оспорить этот документ?
Ольга Ивановна.

Как пояснила нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская, даже если родственникам стало известно о содержании завещания при жизни завещателя, а содержание документа их не устраивает, то оспорить его они не могут. Оспаривание завещания при жизни завещателя не допускается. Вопрос о признании документа недействительным можно только после открытия наследства, а это значит вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Также необходимо учитывать, что согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях, являются охраняемой законом тайной. Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только ему самому. И только после его смерти данные о завещании могут быть переданы гражданам, в пользу которых составлен документ, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Также эти сведения могут быть предоставлены по письменному требованию определенных органов, указанных в пункте 3 статьи 9 вышеуказанного закона.

Если уж и ставится вопрос о признании завещания недействительным, то следует учесть и некоторые последствия таких действий. Исходя из положений пункта 4 статьи 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону.

Одним из способов защиты от возможного оспаривания завещания может быть проведение добровольной психиатрической либо психолого-психиатрической экспертизы непосредственно до удостоверения документа. Такая процедура может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент составления завещания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.