Малярия – завозная инфекция, как ее предупредить? Рассказывает врач-эпидемиолог

logo
Суббота, 27.04.2024 16:56 | Рубрика: Здоровье
03196

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Она встречается в основном в тропических странах. Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 82 страны мира находятся в стадии активной борьбы с малярией. Только 27 государств, включая Республику Беларусь, получили статус свободных от малярии стран.

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в том числе,и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Армения).

По оценкам экспертов малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии, с 2017 года – 11-16 случаев в год.

В 2020 и в 2021 годах в Витебске зарегистрировано по 1 случаю заболевания завозной тропической малярии. Заболевшие находились в загранкомандировках в странах Дальнего Зарубежья. В последние два года случаи заболевания не зарегистрированы.

Человек, пребывающий в странах, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

Симптомы малярии варьируются от легких, до угрожающих жизни. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.

Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Лечение помогает предотвратить усугубление легких случаев заболевания.

От того, насколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина ПАЛЯНИЦЯ, врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Фото с сайта flectone.ru