Как может быть компенсирована неиспользованная часть отпуска при отзыве на работу?

logo
Суббота, 27.04.2024 21:10 | Рубрика: Вопрос – ответ
03109
– В связи с производственной необходимостью нанимателю необходимо мое присутствие на работе (нахожусь в трудовом отпуске). Я согласен на отзыв из отпуска. Как может быть компенсирована мне неиспользованная часть отпуска?
Иван Владимирович, Витебский район.


На этот вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Алина Королева:

– В соответствии с частью 3 статьей 174 Трудового кодекса Республики Беларусь, неиспользованная часть отпуска по договоренности сторон предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Вопрос о том, как будет компенсирована неиспользованная часть отпуска, можно отразить в приказе об отзыве из отпуска.

Одновременно важно знать, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовлено по информации Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Фото с сайта profgosgomel.by