«Собачья» тема: владелицу питбуля, напавшего на восьмилетнюю девочку, приговорили к административному аресту на 15 суток

logo
Среда, 30.03.2022 15:41 | Рубрика: Происшествия
01139
За прошедший год в суде Октябрьского района Витебска было рассмотрено 16 дел об административных правонарушениях в отношении граждан, нарушивших Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 года № 834 (с изменениями) и подвергнутых административным взысканиям.


К сожалению, «собачья» тема остается по-прежнему острой в нашем обществе. И касается она многих аспектов, включая проблему бездомных животных, правил содержания домашних, культуру выгулов, случаи, когда собаки нападают друг на друга, на людей.

Это дело стоит особняком не только потому, что оно рассматривалось в отношении хозяйки бойцовской собаки, которая напала на несовершеннолетнего ребенка, но и потому, что постановлением суда хозяйка собаки понесла ответственность в виде административного ареста. Кроме того, рассмотрение административного дела повлекло в последующем рассмотрение дела гражданского о взыскании компенсации морального вреда.

... Обычный летний день стал для этой витебской семьи черной датой. Забыть ее не дают телесные раны восьмилетней дочки, а также травмы душевные, которые до сих пор переживают вместе с девочкой ее родители. Июльским вечером Маша решила зайти к своей подружке, жившей неподалеку, в центре города. Поднявшись на этаж, она позвонила в дверь. В это же время, на этой же площадке, в соседнюю дверь звонил мужчина, и когда ему открыли дверь, из нее стремглав выскочила бойцовская собака. Она вцепилась в девочку, которая оцепенела от неожиданности, ужаса и боли...

Маша выскочила из подъезда и позвонила маме, которая вскоре прибежала вместе с отцом. К своему ужасу они увидели дочь в порванном сарафане, босую, в крови. Девочка была испугана и еле смогла объяснить родителям, как на лестничную площадку выскочила собака без поводка и намордника и стала ее кусать за ноги, руки... Машу отвезли в травмпункт Витебской детской областной клинической больницы, где ее осмотрели и оказали помощь.

Из заключения эксперта:
«В результате осмотра ребенка и проведения рентгенологического исследования установлен диагноз: глубокие укушенные раны левой стопы, правой пяточной области; осаднение правого локтевого сустава, правой ягодичной области, правого бедра; перелом 4-ой плюсневой кости левой стопы».

Лето было вычеркнуто из детской жизни. Девочка залечивала раны, в сопровождении родителей посещала хирурга, травматолога, рекомендована была и консультация невролога.

Из показаний в суде матери потерпевшей:
«Помимо того, что был причинен вред здоровью моей дочери, она перенесла и нравственные страдания. От полученной травмы она долгое время испытывала сильную боль, не могла выходить на улицу. До сих пор испытывает чувство страха при виде собак. В связи с полученными травмами не могла вести обычный образ жизни. После произошедшего девочка не может спокойно спать, ее постоянно мучают ночные кошмары, от испуга и стресса у нее стал дергаться глаз, появились головокружения. В связи с этим мы проходили лечение у невропатолога и психолога. Дочери был поставлен диагноз «эмоциональное расстройство» и назначено лечение».

А что же хозяйка питбуля? Загнав собаку домой, она закрыла дверь и больше не выходила из квартиры. На суд сначала не являлась, хотя и была оповещена о месте и времени рассмотрения дела. Однако давать показания и отвечать за случившееся женщине все же пришлось, ведь нанесенные питбулем не менее 11 укусов беззащитной восьмилетней девочке доказывали, что его хозяйка нарушила Правила содержания домашних собак.

К слову, если уж вспомнить о букве закона. Да, для хозяина собака – это любимец. Но общее правило содержания домашних питомцев заключается в том, что владельцы собак обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей. Питбультерьер – в перечне пород потенциально опасных собак. Регистрация таких животных производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. И, конечно же, хозяйка питбуля должна была знать, что, открывая кому-то входную дверь, она прежде всего должна была позаботиться о том, чтобы ее питомец либо был надежно изолирован в одном из помещений квартиры, либо на него нужно было надеть намордник, держать на поводке, ведь он мог (да и на самом деле выскочил!) на площадку подъезда, где и стояла в это время девочка Маша. У питбуля сработал инстинкт бойцовской собаки.

Судом было установлено, что женщина, являясь владельцем собаки, не обеспечила безопасность людей, поскольку вследствие ненадлежащего ее содержания, исключающего возможность причинения вреда здоровью людей, собака смогла беспрепятственно без намордника покинуть жилое помещение, где она содержалась, и причинить вред здоровью малолетнего ребенка.

Оценивая каждое из приведенных доказательств, суд признал их имеющими значение по делу обстоятельства, допустимыми и достоверными, поскольку соответствовали действительности, а в своей совокупности являлись достаточными для признания виновности хозяйки собаки в совершении административного правонарушения.

При наложении административного взыскания суд учитывал характер и степень общественного вреда совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения (в том числе породу собаки, которая причинила вред здоровью малолетней потерпевшей) и дальнейшее поведение хозяйки собаки после случившегося. Рассмотрев дело, суд постановил подвергнуть владелицу собаки на основании части 2 статьи 16.30 КоАП Республики Беларусь административному взысканию в виде административного ареста сроком на 15 суток. Кроме того с ответчицы в пользу потерпевшей взыскана денежная компенсация морального вреда. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений