Зеленые великаны: ТОП-8 самых необычных дубов Беларуси

logo
Воскресенье, 15.10.2023 09:12 | Рубрика: Калейдоскоп
05694
Дуб в большой чести у славян испокон веков. Под его мощными кронами свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Самые старые деревья ограждали, подходить к ним разрешалось лишь жрецам и людям, которым угрожала смертельная опасность. Даже враги были неприкосновенными под такими деревьями.

Чтобы увидеть дуб Сахоновский, придется пройти около 1,5 километра по полю. Но это стоит того!
Старейший дуб Витебщины выглядит очень внушительно.
До сих пор люди верят, что дубы-великаны обладают мощной энергией. Чтобы получить ее, нужно обнять дерево или же просто посидеть, прислонившись к стволу, и послушать шелест листьев.

Мистический Якуб и поэтический дуб-дедуля
В нашей стране тоже немало дубов-исполинов, многие из которых имеют статус памятников природы. Их поиском и изучением занимаются сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси в рамках специального проекта, в котором концентрируется информация о вековых деревьях. Представляем ТОП-8 самых необычных дубов Беларуси.

1. Почетное первое место среди них занимает дуб, у которого даже есть собственное имя — Якуб. Как тут не вспомнить старый белорусский заговор: «На моры-акіяне, на востраве Буяне стаяў дуб Якуб на дванаццаць какатоў, на дванаццаць парасткаў».

Это уникальное дерево можно увидеть на пастбище, расположенном недалеко от деревни Козлы Несвижского района. Ему более 230 лет, а окружность ствола составляет 810 сантиметров. Если цифра не впечатлила, организуйте экскурсионную группу в составе шести взрослых — и направьтесь к Якубу. Именно столько человек потребуется, чтобы его обхватить.

2. Немного отстает от лидера дуб Петровичский, чей ствол достигает в обхвате 750 сантиметров. 220-летний великан стоит на месте бывшей усадьбы Дзеконских, которая не сохранилась до наших дней. Сегодня это дерево, которое по праву считается главной достопримечательностью деревни Петровичи Жабинковского района, находится прямо на центральной улице, между местным клубом и жилым домом. Кстати, специалисты отмечают, что это дерево демонстрирует самые высокие показатели прироста. Так что в перспективе он вполне сможет стать самым большим деревом Беларуси.

3. Уже 300 лет на кладбище вблизи деревни Бобровичи Ивацевичского района растет дуб, периметр ствола которого составляет 735 сантиметров. Тот факт, что рядом были расположены другие вековые дубы, пусть и не столь внушительных размеров, дает основания предполагать, что когда-то здесь был лес. По ране, которая проходит через весь ствол, несложно догадаться, что зеленый великан пережил удар молнии, но несмотря на это, продолжает жить и расти. Благодаря тому, что нижние ветви расположены близко к земле, это дерево выглядит особенно внушительным.

4. Еще одного великана можно найти в деревне Большие Круговичи Ганцевичского района. Его периметр 720 сантиметров, а высота — более 27 метров. Это дерево, возраст которого примерно 230 лет, имеет несколько потрепанный вид: некоторые ветви первого порядка усохли, из двух больших дупел одно забетонировано. Почему это произошло непонятно, ведь ширина годичных колец показывает, что это дерево, скорее всего, на протяжении всей жизни росло одно и не испытывало серьезной конкуренции со стороны соседей.

5. Среди лидеров и дуб-великан Сахоновский из окрестностей деревни Вышнарево Верхнедвинского района, периметр ствола которого достигает 680 сантиметров. Он растет здесь в гордом одиночестве уже 260 лет. В настолько гордом, что к нему даже не ведет дорога: чтобы увидеть дерево в теплое время, нужно пройти около 1,5 километра по распаханному полю. Скорее всего, дуб так жил всегда: впечатляющий размах кроны и относительно небольшая высота позволяют предположить, что в течение своей жизни он рос на открытой местности, не чувствуя конкуренции со стороны других деревьев. А название получил от ближайшей деревни Сахоново, которой уже не существует.

6. А вот самым старым деревом Беларуси можно назвать царь-дуб Пожежинский, который прожил уже 380 лет, хотя периметр его ствола за это время увеличился всего до 625 сантиметров. Кажущееся противоречие между возрастом и размерами этого дерева объясняется тем, что оно растет посреди леса и, по крайней мере, в начале своей жизни было вынуждено бороться с соседями за солнечный свет. Зато из-за этого царь-дуб развил высокий ствол. Величественный вид ему также придают мощные корневые лапы, выпирающие из земли. «Пожежинский», который расположен в трех километрах к востоку от деревни Старое Роматово Малоритского района, входит в эколого-туристический маршрут, состоящий из 11 точек обзора: скорбящий лес, луг, дубрава, болото и другие природные объекты.

7. Удивительный и 600-летний дуб, растущий в деревне Карпиловка Янушковичского сельсовета Логойского района. Это вам не просто дерево, а целый литературный герой или даже, скорее, муза. Дуб стал героем рассказа Ядвигина Ш.

«…нa caмым вepce гэтaй гapы poc тaкi дyб, штo aж дзiвiўcя нapoд: вeлiч, тaўшчыня, a cyкi тaк paзpacлicя, штo, здaвaлacя, cвeт бы пaд cябe xaцeў пaдгapнyць. 3дaвён-дaўнa ўce звaлi ягo: дyб-дзядyля», — писал про него автор.

Местные уверяют, что дуб-дедуля примечателен не только своими размерами, но и удивительной энергетикой. К нему обязательно нужно прикоснуться и загадать желание. К сожалению, старинное дерево несколько лет назад сильно пострадало. Кто-то по глупости, а может, и по злому умыслу развел костер прямо у самого ствола.

8. Посреди Брицаловичской пущи растет дерево, которое заслужило почетный титул «Царь-дуб Могилевщины». Хотя периметр его ствола составляет «всего» 584 сантиметра, этот зеленый великан, проживший уже 250 лет, равен по высоте 15-этажному дому. Стоит ли удивляться тому, что согласно рассказам местных жителей, во время Второй мировой войны партизаны использовали его в качестве смотровой вышки (для этого к стволу прибили деревянные ступени). Найти дуб Брицаловичский непросто: ближайший населенный пункт — деревня Рожнетово. Она расположена в трех километрах юго-восточнее, а само дерево окружено густым лесом.

Возраст всех перечисленных дубов ученые установили с помощью так называемых кернов. Для их получения с помощью специального инструмента высверливалась часть древесины, содержащая годовые кольца. Именно их подсчет и позволяет сказать с максимальной точностью, сколько прожило то или иное дерево, не причинив ему вреда.

Дарит здоровье, счастье и благополучие
Немало сохранилось в народе поверий и примет, связанных с этим могучим зеленым великаном.

Если у человека болит спина, хорошо при первом весеннем громе прислониться к дубовому стволу. Чтобы унять зубную боль, надо кусать больным зубом дубовую щепочку. А еще лучше отыскать в лесу старый дуб, рядом с которым пробиваются из-под земли родники, содрать с ветки кору и вымочить ее в родниковой воде. Если носить такой оберег с собой, зубы и вовсе никогда не потревожат.

Больного ребенка можно вылечить, если расщепить в лесу ствол молодого дубка и протащить три раза малыша между расщепами, а потом связать ствол веревкой или кушаком. Можно еще девять раз обойти с младенцем вокруг дерева, повесив после на его ветви лоскут от детской одежды. Как истлеет оставленная ткань, так и хворь покинет. От этого обряда и возникла впоследствии традиция украшать деревья тряпочками и ленточками, которые стали восприниматься как жертвы лесным духам.

Свою силу дуб передает жёлудям, чтобы они могли прорасти. Поэтому считается, если поймаешь в воздухе падающий плод — к прибыли; раздавишь — к финансовым потерям. Есть и другие приметы. К примеру, если бесплодная пара нашла сдвоенный жёлудь, то скоро в семье ожидается пополнение. Случайно обнаружить плод дуба возле дома — к обретению семейного счастья и благополучия, раздавить у входа — к потерям и печалям.

Сырье для лекарства и выпечки
Дуб всегда ассоциировался с долголетием, крепостью ума и здоровьем тела. Но это дерево почитают не только за мощь и красоту, но и за его целебные свойства, которые были замечены еще в древности. К примеру, кора дуба входит в состав различных лечебных сборов и помогает в терапии различных заболеваний кожи и внутренних органов. В ее составе найдено множество уникальных биологически активных веществ:
  • дубящие соединения, которые борются с патогенной микрофлорой;
  • катехины, обладающие противомикробными свойствами;
  • пентозаны, которые дают противовоспалительный эффект;
  • пектины, помогающие в нормализации работы органов пищеварения.
В коре дуба также много флавоноидов, белков, крахмала, что стимулирует процесс регенерации клеток и тканей. Она обладает заживляющим эффектом, стимулируя процессы восстановления слизистых и снижая раздражение, процесс воспаления.

Издревле люди использовали плоды дуба для приготовления различных блюд. Из желудёвой крупы варили каши, а из муки пекли лепешки и хлеб.

Рецепт желудёвой муки и ароматного кофе
Приготовить такую муку в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо собрать плоды, очистить их, а затем либо отправить вымачиваться, меняя воду раз в 6 часов, либо отварить. Так из сырья выходят вредные для здоровья танины и дубильные вещества.

Затем просушить жёлуди в сушилке или духовке, измельчить в ступке или кофемолке, обжарить на сухой сковороде до орехового аромата.

После просеять, разделяя на мелкую и крупную фракции.

Мелкую муку можно использовать для выпечки, заменяя ей до 50 процентов муки в рецепте хлеба, печенья, а крупную фракцию оставить для каши и кофе. Такой напиток нужно варить в турке. Кстати, его цвет сильно зависит от обжарки жёлудей.

Фото с сайта foto-ram.ru
Британский хлеб
Ингредиенты: по 2 чайные ложки дрожжей, разрыхлителя, соли, меда и растительного масла, 180 миллилитров воды, 900 граммов желудёвой муки.

Растворить мед в воде, насыпать дрожжи. Добавить в опару 3 столовые ложки муки и поставить подходить в теплое место. Когда она хорошо вспенится, добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте приблизительно на час, затем осадить его и еще раз слегка вымесить.

Когда опара подойдет еще раз, выложить тесто в форму для выпечки и дать подойти, пока оно не удвоит объем. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.