Егоров: новый закон по вопросам предпринимательской деятельности устанавливает равные условия работы на рынке

logo
Воскресенье, 28.04.2024 20:30 | Рубрика: Экономика
03028
Новый закон по вопросам предпринимательской деятельности устанавливает равные условия и правила игры для работы на рынке. Об этом заместитель главы Администрации Президента Александр Егоров заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.


Александр Егоров обратил внимание, что с заработной платы уплачивается 13% подоходного налога, более 30% составляют взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. От ИП не поступает значительных платежей в фонд. И размер уплачиваемого ими налога меньше, чем подоходного.

"Бизнес, даже не бизнес, а граждане должны работать в равных условиях, - отметил Александр Егоров. - Поэтому этот закон определит, во-первых, равенство уплаты налога. Второе, подтолкнет тех, кто действительно хочет заниматься бизнесом, переходить из когорты индивидуальных предпринимателей. Ведь ИП - это не про бизнес, а про обеспечение себя. Когда многие, прикрываясь тем, что они ИП, осуществляют большие объемы бизнеса, это не очень справедливо. И с точки зрения законодательства не очень правильно. В рамках закона им будет разрешено перейти в режим функционирования уже как акционерных обществ или унитарных предприятий - предприятий малого и среднего бизнеса, где они будут осуществлять эту деятельность", - сказал Александр Егоров.

Все виды деятельности, которые смогут осуществлять ИП, будут определены правительством до 1 июля. Остальным до января 2026 года нужно перейти в юрлица.

"Задача правительства в рамках закона сделать этот переход бесшовным, чтобы не было никаких проблем с точки зрения изменения юридического статуса", - отметил Александр Егоров.

Как сообщалось, закон №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности" опубликован на Национальном правовом интернет-портале 26 апреля. Документ направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.

Документом внесены изменения в Гражданский, Уголовный, Налоговый, Жилищный и Бюджетный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, законы "О защите прав потребителей", "О занятости населения Республики Беларусь", "О поддержке малого и среднего предпринимательства", "Об изменении законов по вопросам налогообложения".

Законом, в частности, предусмотрено упорядочение системы малого и среднего предпринимательства (будет включать юрлиц - малые (с численностью до 100 человек) и средние (с численностью до 250 человек), коммерческие организации, физлиц, осуществляющих деятельность в качестве ИП по определенному правительством перечню видов деятельности, самостоятельную профессиональную деятельность без привлечения наемных лиц по определенному правительством перечню видов деятельности, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

Также документ упорядочивает введение особого порядка ("день в день") перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами; развитие института государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (в том числе предоставление Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, выделение субъектам МСП средств из местных бюджетов на безвозвратной безвозмездной основе и другое).

Основные положения правового акта вступают в силу с 1 октября 2024 года, иные - с 27 апреля 2024 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.