Почему человек не может достичь цели? Ответили психологи

logo
Воскресенье, 07.04.2024 09:19 | Рубрика: Калейдоскоп
01494

Неудачи в попытке достичь желаемого причиняют удар по душевному равновесию. После провала мы отстраняемся от предназначенного пути подобно тому, как боксёр на ринге отправляется в нокаут. В лучшем случае вновь пытаемся совершить задуманное спустя время, в худшем — навсегда расстаёмся с мечтой. Но что конкретно мешает добиться успеха? Психологи и психотерапевты дали ответ на вопрос, передаёт издание «Мир 24».

Препятствия на пути к цели лежат в форме перфекционизма и прокрастинации. Первое заставляет достичь совершенства. Но в мире нет ничего совершенного и быть не может. Ожидание не совпадает с реальностью и приводит человека к внутреннему конфликту.

Прокрастинация заставляет откладывать дела. Ждать лучшего момента. Эффективный способ борьбы с этим состоянием — осознать, что только настоящее время подвластно вам. Мозг привык экономить ресурсы и будет шептать: «Начни бегать с понедельника, а сегодня посиди в интернете и восстанови силы».

Задайте себе вопрос: как часто возникали мысли отложить важные дела? Мозг в состоянии придумать любой повод для оправдания лени — работа, учёба, неподходящая погода, отсутствие сил, плохое настроение. Правда в том, что тот самый «понедельник» никогда не наступит, если в настоящем моменте не бросить вызов собственному сопротивлению.

Специалисты учат правильно относиться к поставленным целям:
  1. Отдавайте себе трезвый отчёт. Желаемое достичь реально? Если хотите выиграть миллион долларов, то не удивляйтесь, что шанс реализовать план составит 0,1%. Погоня за невозможным принесёт разочарование.
  2. Что вы хотите по-настоящему? Представьте себя в старости. Оглянитесь назад. Вызывает ли удовлетворение мысль о достигнутом? Или цели не имели никакого значения? Этот приём расставит приоритеты.
  3. Разделите глобальную миссию на маленькие. Сосредоточьтесь на процессе. Вспомните фишку из видеоигр — миссии. Небольшие уровни позволяют получить удовольствие от игры и подготовиться к финалу. Если игрока в первые секунды пустить на босса, он не выстоит в схватке. Это как за столом в ресторане: если официант принесёт блюдо в целом виде, клиентам может показаться, что оно слишком большое. Но разделённая на маленькие кусочки порция вызывает аппетит и быстро исчезает со стола. Повседневно полагайтесь на этот ход. Разбейте цель накачать мышцы в тренажёрном зале на небольшие: пройти медосмотр, приобрести абонемент, составить с тренером программу, приступить к подходам в зале, подобрать спортивное питание.
  4. Фиксируйте каждую победу в дневнике и ставьте дедлайны — временные рамки.
  5. Не бойтесь провалов, которые поджидают каждого. Относитесь к провалам как к части прогресса.
Также психологи рассказали о намеренном избегании. Например, вы хотите получить новую должность и под натиском сомнений в духе «что, если не получится...» отказываетесь от предложения руководства. Или долго не решаетесь переехать в любимый город из-за сомнений. Избегание — постоянное нахождение в зоне комфорта под страхом столкнуться с препятствиями и неудачей — подавляет мечты и может привести к депрессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay