Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться?

logo
Вторник, 16.04.2024 10:25 | Рубрика: Здоровье
02422
Эмоциональное выгорание – это серьезное эмоциональное и физическое истощение со множеством сопутствующих симптомов, которые могут начинаться с безобидного плохого настроения, чувства усталости и апатии и перерасти в депрессию, бессонницу, приступы паники и другие тревожные состояния.


Профессиональное выгорание связано не только с переутомлением, но и с высокой эмоциональной нагрузкой, что не все в состоянии выдержать. Поэтому тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, консультанты и так далее. При выгорании у них часто возникает своего рода защитная реакция, бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески. 
Впрочем, сейчас это проблема может коснуться каждого человека, чья работа требует большой отдачи.

Причинами эмоционального выгорания могут стать: 
низкооплачиваемая работа, нагрузки сверх нормы, напряженный график работы, нелюбимая работа, рабочие конфликты, высокая ответственность, страх подвести, недостаток профессионального признания, отсутствие поддержки со стороны руководства, отсутствие увлечений, разного рода убеждения (я должен много работать, отдохнем на пенсии), отсутствие карьерного роста.

Что касается симптомов выгорания, здесь все индивидуально. Это хроническая усталость, подавленность, бессонница, тревожность, головные боли, раздражительность, потеря аппетита и так далее.

Способность преодолеть выгорание зависит от индивидуальных особенностей и стадии выгорания. На более ранних этапах вы можете влиять на свой распорядок дня, загрузку на работе, эмоции и тело, и этого будет достаточно. Но если обнаружили у себя признаки более поздних стадий, лучше обратиться к специалистам: психологам или психотерапевтам. 


На ранних стадиях можно и самостоятельно решить часть эмоциональных проблем, снизить уровень стресса и облегчить свое состояние. Вот несколько рекомендаций:
  • спланируйте и организуйте отдых (чтобы восстанавливаться, нужно научиться правильно отдыхать),
  • занимайтесь своим физическим здоровьем. Например, запишитесь в бассейн, пройдите курс массажа, бегайте или просто прогуливайтесь перед сном, чтобы лучше понимать и контролировать свои эмоции, попробуйте вести дневник эмоций (нужно регулярно записывать волнующие ситуации и возникающие в этот момент чувства и мысли), отделите личное время от работы (откажитесь от рабочих чатов и звонков в нерабочее время), нормализуйте сон (важно спать не менее 7 часов), питание (важно правильно и разнообразно питаться).
  • Важным фактором является наличие хобби или увлечения, которое разбавляет активную рабочую деятельность. Чем больше таких отдушин у человека, тем меньше вероятность выгорания, потому что он регулярно получает эмоциональную разрядку. 
Будьте здоровы!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Тигран НИКИТИН, психолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии.