Весна на душе — красота на столе. Рецепты витаминных салатов для здоровья и молодости

logo
Воскресенье, 14.04.2024 10:13 | Рубрика: Дом и семья
02401
Краски ранней весны еще не ярки, но ее дыхание мы ощущаем. Впрочем... как и авитаминоз! Поэтому в такой переходный период от холодов к теплу наше питание должно быть разнообразными богатым витаминами. А еще — не удивляйтесь — надо уметь радовать себя яркими красками продуктов: овощей, фруктов, других ингредиентов блюд. Представьте, что вы готовите не просто стол для себя или всей семьи, а натюрморт для художественного полотна.


Салат «Принц»
Вареный картофель — 2 штуки, консервированный горошек — маленькая баночка), отварное мясо (говядина) — 200 граммов, отварные яйца — 3 штуки, зеленый лук — 30 граммов, отварная морковь — 1 штука, майонез, соль, перец — по вкусу.

Салат лучше всего выкладывать в разъемную форму: после съема боковой конструкции будут видны яркие, сочные слои этого блюда. На дно выложить натертый на крупной терке картофель, посолить, поперчить, нанести сеточкой майонез. Выложить слой зеленого горошка и снова — майонез. Тонкой стружкой нарезать мясо, поперчить, сдобрить майонезом. На мелкой терке натереть яйца, нанести слой майонеза. Сверху выложить мелко порезанный зеленый лук, майонез, далее — натертую на крупной терке морковь. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холод. На пропитанный салат нанести майонезную сеточку, украсить зеленым горошком.

Салат «Свекла с авокадо»
1 свекла, 1 авокадо, 150 граммов сыра фета, 1 пучок рукколы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 1,5 стакана жареных тыквенных семечек, соль и перец — по вкусу.

Свеклу отварить до готовности в течение 40 минут, остудить. Очистить свеклу и авокадо от кожуры, из авокадо вынуть косточку. Нарезать тонкими ломтиками: сыр, свеклу и авокадо. Приготовить соус, которым полить салат: соединить и перемешать оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец. Каждый ломтик овоща, сыра и фрукта, обмакивать в заливке, выложить слоями, украсить руколой , посыпать семечками.

Салат для здоровья и молодости
1 сырая свекла, 1 сырая морковь, 1 дайкон, жменька грецких или бразильского ореха. Для заправки: 0,5 чайной ложки меда, 1 чайная ложка уксуса, 2 щепотки соли, 1/3 чайной ложки горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла либо как вариант — смешать 3 столовые ложки льняного масла и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. По желанию можно раздавить зубчик чеснока. Все овощи натереть на средней терке, орехи — на мелкой и заправить любым из соусов.

Салат «Легкий»
300 граммов пекинской капусты, 1 свежий огурец, половина авокадо, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать кубиками, мякоть авокадо — пластинами, зелень измельчить, посолить и заправить маслом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Изображение от freepik