О социально-экономическом развитии Витебщины за истекший период 2024 года и повышении эффективности работы организаций шла речь на открытом заседании облисполкома

logo
Понедельник, 29.04.2024 16:40 | Рубрика: Экономика
05220
Состояние экономики края в первом квартале этого года председатель облисполкома Александр Субботин в целом охарактеризовал как динамично развивающейся по всем основным показателям к уровню прошлого года, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и торговле, внешнеэкономической деятельности.  



– Но несмотря на то, что в области выполняются все целевые показатели, в том числе валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, поступления доходов бюджета области, заработная плата и так далее, надо отметить что к 1 июля текущего года темпы социально-экономического развития районов замедлятся. Сдают позиции Новополоцк, Полоцкий, Глубокский, Дубровенский районы. Это, конечно, негативно отражается и на областных показателях, – сказал Александр Субботин. – Валовой региональный продукт области за первое  полугодие  просчитываем на уровне 103 процента  – согласно заданию, хотя сейчас он – 104,3 процента, снижение к январю-марту текущего года составит 1,3 процентных пункта. Аналогичная ситуация с инвестициями – снижение почти на 11 процентных пунктов к I кварталу, с поступлениями доходов бюджета – на  2,3 процентных пункта и так далее. А это свидетельствует о том, что недорабатывают и районные, и областные организации. При такой динамике с какими результатами работы мы придем к концу года? 

Поэтому главные вопросы, на которых руководитель области попросил остановиться в своем докладе председателя комитета экономики облисполкома Викторию Заболуеву, звучали конкретно: каковы  причины снижения темпов развития, что мешает сохранять и наращивать их? 

Виктория Заболуева отметила, что по предварительным данным за январь-март из 17 показателей социально-экономического развития 14 регионов обеспечат более 70 процентов выполнения показателей, установленных распоряжениями председателя облисполкома. Обеспечен рост совокупных поступлений доходов бюджета в 1,2 раза и сбалансированное исполнение его расходной части. 

В инвестиционной деятельности привлечено инвестиций на сумму более чем 700 миллионов рублей. Уже в этом году в рамках инициативы «Один проект – один регион»  будет завершено 12 проектов в 10 регионах: это производство швейной и парфюмерной продукции в Докшицах, соков – в Шарковщинском районе, в Шумилинском районе завершится модернизация 
Обольского керамического завода, в Поставах на базе молочного завода будет организована линейка новой цельномолочной продукции. Во внешнеэкономическом секторе экспортировано продукции на сумму более 1,3 миллиарда долларов. И хотя 70 процентов экспорта идет в Российскую Федерацию, но при этом  неохваченными остаются даже такие российские регионы, как часть Ленинградской, Московской областей, Башкортостан, ряд крупных российских городов.  

– Сегодня у нас есть уникальная возможность в рамках Форума регионов Беларуси и России, который пройдет нынешним летом в трех городах нашей области, отработать все  интересующие нас рынки Российской Федерации, подписать соглашения  о сотрудничестве, заключить контракты, – акцентировала Вероника Заболуева. 

Было отмечено, что предприятиям и организациям необходимо также  обратить внимание на страны дальней дуги. Немногим более 20 предприятий Витебской области экспортируют продукцию в Китай: это пиломатериалы, молочная продукция, мясо птицы и так далее. А вот неосвоенными остаются рынки Африки – область торгует сегодня только с двумя странами этого континента, поэтому перспективы для нас в этом направлении огромные. Руководитель комитета экономики также обратила  внимание участников заседания – руководителей районов, предприятий и организаций, что в нынешней экономической ситуации необходимо повышать конкурентоспособность и качество выпускаемых изделий, создавать новые высокотехнологические производства.

Докладчик остановилась на таких резервах, как реализация продукции, анализ ее запасов. Есть вопросы к свободной экономической зоне «Витебск», где еще немало неосвоенных земельных участков для резидентов. Жесточайшее соблюдение дисциплины и самых активных действий от каждого требуется в сельскохозяйственном производстве.

В работе заседания, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие помощник  Президента Республики Беларусь  – инспектор по Витебской области  Сергей Левкович, председатель Постоянной комиссии  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, член Президиума Совета Республики Владислав Татаринович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.