Из-под земли достану. Какие самые ценные, знаменитые или необычные сокровища были найдены на территории Беларуси?

logo
Суббота, 06.04.2024 15:34 | Рубрика: Калейдоскоп
02361

По подсчетам археологов, в мире за все время существования человечества в землю было зарыто около 300 тысяч тонн золота и более 2,5 миллиона тонн серебра. Беларусь является лидером среди европейских стран по количеству кладов, скрытых в земле. 

Почти в каждой нашей деревне, если расспросить старожилов, можно услышать свои легенды о спрятанном сокровище. И многие из них имеют под собой почву! 

Ученые уверяют, что в этом нет ничего необычного, ведь больше всего сокровищ находят в странах, чья история изобилует войнами. Людям приходилось закапывать добро, чтобы сберечь его. Как правило, прятали на небольшую глубину — до полуметра — и недалеко от населенного пункта. 

За последние 150 лет в Беларуси обнаружено более 1000 кладов, из них свыше 200 — на территории Витебщины. Согласно энциклопедическому словарю «Витебск», изданному в 1988 году, на территории нашего города в разное время было найдено 11 монетных кладов.

Сделали подборку самых ценных, знаменитых или необычных сокровищ, найденных на территории страны.

Разбойничья казна

Клад, найденный в 1973 году в деревне Козьянки Полоцкого района Витебской области, — самый крупный из найденных в Беларуси. Более 20 килограммов серебряных дирхамов обнаружили совершенно случайно: трактор вспахал поле, а  деревенские мальчишки увидели в свежевспаханной земле несколько монет. Стали копать — древних арабских куфических дирхамов набралось больше 7 тысяч. 

Считается, что Козьянковский клад — это разбойничья казна, спрятанная в первой половине 940-х годов. И скорее всего, главным источником ее пополнения были купеческие караваны, двигавшиеся по пути из варяг в греки.

Клад хранится в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Сокровища в стене замка

Ценный клад обнаружили археологи у деревни Вищин Гомельской области. Его нашли в 1979 году на правом берегу Днепра, где находился древний замок. Как установили специалисты, его спрятали во время осады Вищинского замка в середине XIII века на глубине 18 сантиметров.

Фото с сайта planetabelarus.by
Вищинский денежно-вещевой клад весил около двух килограммов. Серебряные с позолотой бусы, подвески, браслеты, височные украшения, а еще впервые в одном комплексе гривны-слитки трех типов — киевские, новгородские и литовские… Ничего подобного ни до, ни после на территории Беларуси не находили. 

Драгоценности в глиняном горшке

Клад, который нашли в 1957 году при разравнивании улицы на окраине деревни Дегтяны Минской области, не имеет аналогов во всей Восточной Европе. По мнению специалистов, клад спрятали после 1050 года.

В орнаментированном горшке с ручкой находились серебряные ювелирные изделия и монеты общим весом семь килограммов. Сохранились 21 целое и фрагментированное украшение и 320 монет — денарии Чехии, Венгрии, Германии, Англии, Дании и других стран.

Они хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

«Пражские гроши»

Самый известный витебский клад был найден 24 сентября 1926 года в саду имени Ленина на Успенской горке (сейчас территория зоопарка). Двое рабочих при проведении земляных работ на метровой глубине обнаружили глиняный горшок с монетами, который немедленно доставили в музей.

В горшке хранилось 792 серебряные монеты, отчеканенные с середины XIV по 70-е годы XV века в средневековой Чехии — так называемые «пражские гроши». Какое-то время эти деньги ходили в Польше наравне с местной монетой, а оттуда попадали и на белорусские земли. 

До войны большая часть клада хранилась в Витебске, а 25 монет были переданы в Минск. Что случилось с сокровищем позже, неизвестно.

Деньги в бутылке

Сосуды, в которых хранились клады, обычно разбиваются и редко попадают в музеи. Тем удивительнее, что с 1917 до 1962 года пролежала в земле и осталась целой стеклянная бутылка с бумажными деньгами царской России. Нашли клад на поле около бывшего аэродрома в Витебске.

Находка хранится в Витебском областном краеведческом музее.

Дорога, устланная монетами

Денежные тайники открываются, как правило, самым прозаическим образом — при пахоте, строительных, дорожных, мелиоративных работах. Однако порой происходит это и при необычных обстоятельствах.

Так, в 1964-м почти невероятная история произошла близ населенного пункта Косаляки Гомельской области: размытая многочасовым ливнем лесная дорога оказалась буквально устланной восточными монетами IХ столетия.

Кладоискатели с клювом и пятачком

В 1921 году на окраине Слуцка (Минская область) свинья вывернула из земли горшок, наполненный ливонскими и нидерландскими монетами ХVII века. Случай, казалось бы, исключительный! Однако еще дважды эти животные выступали в роли удачливых кладоискателей: в 1961-м на Старобинщине и в 1963-м недалеко от Докшиц Витебской области. 

В Борисове (Минская область) в 1845 году монеты XVI века обнаружили в гнезде стрижа. Очевидно, птица, привлеченная блеском выпаханного и не замеченного людьми серебра, перенесла его в свое жилище.

А в деревне Любовша Брестской области в 1888 году кладоискателем стал крот, который выкопал и выбросил на землю монеты I–II веков.

Правдивые легенды

Случается, что народная молва верно «угадывает» место сокрытия сокровища. Так случилось в деревне Раковцы Гродненской области, где издавна бытовало поверье про клад, спрятанный под ледниковым валуном. При строительных работах в 1971 году бульдозер сдвинул камень. Под ним действительно оказался денежный депозит X века.

Похожий случай произошел и в деревне Дегтяны Минской области. Местные жители из поколения в поколение передавали предание, якобы под крестом на околице был зарыт старинный клад. При благоустройстве улицы в 1957 году здесь, действительно, найдены монеты X — XI веков.

Испытание золотом

Большинство кладов считалось заговоренными. Другие назывались оборотными, предназначенными и лишь небольшая часть — чистыми, то есть оставленными без всяких условий. 

Тот, что припрятан на какой-то срок, нужно было доставать до его истечения, иначе сокровища исчезнут. А заговоренный клад дастся в руки, если выполнить определенные условия. Их было множество. Например, заклятье гласило: попадайся доброму человеку на пользу, худому — на погибель; тому, кто после моей смерти голым попляшет; кто влезет на сосну вверх ногами и спустится вниз головой и другие. 

По народному убеждению, оборотные клады могли превращаться в человека (всадника, парня или девушку, ребенка или старика), животное (рыжую собаку, белую или красную корову, поросенка, лошадь, кошку, красного петуха), голубой огонек. Такие клады бродят или летают в поисках нужного, «предназначенного» человека, а если не находят его, то исчезают. Тот, кто распознал клад-оборотень, должен сказать: «Аминь, аминь, рассыпься», и тогда ценности на землю упадут и легко дадутся в руки. 

Но и «лежачие» сокровища могли, по поверьям, перелететь на другое место, правда, только по большим праздникам: на Пасху, Ивана Купалу и под Рождество. В эти дни они «зажигались» синим пламенем.

По букве закона

Мистика мистикой, но что делать, если, например, копая колодец, погреб или сажая картошку, вы обнаружите на своем участке «золотую жилу»? Распоряжаться кладом нужно умно и только в рамках закона.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь обозначено, что клад поступает в собственность лица, которое его нашло, и лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт. Но в случае обнаружения вещей, относящихся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее ценности, имеют право на получение вознаграждения в размере 25 процентов от стоимости найденного.

Клад  в течение двух дней нужно сдать представителям органов власти (в деревнях — в местные исполкомы) и получить справку о его приеме. Затем клад направят для проведения научной экспертизы, которая может продолжаться  до трех месяцев. Оценка находки  производится не по стоимости металла, а по нумизматической ценности монет. Только после проведения всех необходимых процедур счастливчик получит вознаграждение. За присвоение клада предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.