Международный день очкариков: спросили у витебчан, правда ли, что очки - свидетельство любознательности

logo
Вторник, 04.03.2025 17:10 | Рубрика: Блицопрос
01751
Около трети населения Земли 4 марта может отмечать Международный день очкариков. Именно столько людей сегодня страдают нарушением зрения и потому вынуждены смотреть на мир сквозь стекла очков. Кстати, первые линзы были найдены при раскопках Трои. Правда, они не использовались для коррекции зрения, а служили украшением.

Фото freepik.com.

Мы спросили у витебчан, которые носят очки:
  1.  Очки — это, по-вашему, обязательно свидетельство того, что человек очень любознательный, много читает (книги, в интернете), а потому немного отстраненный, рассеянный, не всегда общительный, а очков своих стесняется?
  2.  Есть ли у вас какой-то свой способ поддержания остроты зрения, его улучшения?

Вячеслав и Екатерина КОРОБОВЫ, молодые родители:
1. Знаете, а мы оба очкарики — просто у Кати линзы! Ну, что человек в очках любознательный, это точно. Если сидишь подолгу в гаджетах, по-любому, зрение падает. Да, можно пользоваться и линзами, но они не каждому удобны. Мне проще те же запотевшие очки протереть или подождать, пока исчезнет конденсат. А то, что очки могут стать украшением, так далеко за примером ходить не надо: стиль сегодняшнего поколения зумеров — джинсы, рубашка и обязательно очки — даже с простыми линзами, без диоптрий.
2. Мы стараемся делать все, чтобы зрение не ухудшилось. А напряжение его возникает при недостаточном освещении, поэтому мы уделяем этому серьезное внимание. Ну и гаджетами не пользуемся в темноте.


Вера ГРИЦКЕВИЧ, пенсионерка:
1. Я очки начала носить только лет 15 назад. Работала бухгалтером, пользовалась компьютером, а старые модели не имели режима защиты для глаз. В школьные годы, честно признаюсь, особенно читать было некогда: жили в деревне, большая семья, хозяйство. Хотя читать люблю и увлеклась книжками уже во взрослом возрасте. А вообще, считаю, дело не в очках, просто в жизни нужно всегда находить положительные моменты, и тогда вокруг тебя будут хорошие люди и судьбу можно устроить. Неважно, в очках человек или нет, как он одет, главное, чтобы в душе у него была доброта.
2. Побольше нужно есть морковки, черники. Самое лучшее лекарство — хорошее настроение, невзирая ни на что!

Маргарита ШАБАРЧИНА, 7 «Б» класс СШ № 6:
1. Да, наверное, и сегодня так считают. Я, например, очень люблю читать, у нас дома большая библиотека. Я считаю, что очки нужно подбирать не по красоте, а только по зрению. Себя чувствую в очках нормально, в них и прыгаю, и бегаю, в классе немало ребят в очках.
2. Пользуюсь каплями для глаз, которые прописал врач, а мама всегда напоминает, чтобы не забыла закапать.


Гриша Захаренков, 6 лет:
1. Вообще-то меня правильно звать Григорий Вячеславович. Я хожу в детский сад, у нас в группе только двое детей в очках — я и еще один мальчик. Я ношу очки с трех лет, но они мне не мешают. Когда я смотрю на себя в зеркало, мне нравится. Я буду художником, а ему нужны очки.
2. Самое главное, чтобы зрение не портилось, не нужно низко наклоняться, когда читаешь или рисуешь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА, очкарик. Фото автора. Превью: Изображение от Freepik