Лукашенко: главная цель развития ЕАЭС - повышение благосостояния граждан союза

logo
Четверг, 26.06.2025 20:59 | Рубрика: Официально
01169
Главная цель развития ЕАЭС - повышение благосостояния граждан союза. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании Евразийского экономического форума "Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.


Глава государства подчеркнул, что, решая те или иные прикладные задачи, необходимо помнить, что главная цель развития ЕАЭС - повышение благосостояния граждан союза.

"Все наши усилия только во имя человека. Поэтому в поле нашего внимания должны находиться темы создания новых рабочих мест, управляемой трудовой миграции, получения образования и медпомощи, раскрытия потенциала взаимного туризма", - сказал Александр Лукашенко.

"В нашем распоряжении есть все инструменты, которые многие страны только пытаются создавать. Сейчас основная задача - увеличить эффективность их использования на благо реальной интеграции. Ни в коем случае нельзя превратить наш союз в площадку для пустых разговоров. Наоборот, он должен стать максимально привлекательным для новых участников, - подчеркнул Президент. - Количество стран, представленных на форуме, показывает огромный интерес к нашему объединению. Давайте воспользуемся этим моментом по максимуму".

Глава государства заметил, что в Минске на мероприятиях по линии ЕАЭС присутствуют представители порядка 30 стран, включая такие географически далекие, как Никарагуа, Мьянма, Эмираты и многие другие. "Которые готовы с нами сотрудничать. Но мы, ядро ЕАЭС, сегодня присутствующие в Минске, должны им что-то предложить", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на свой тезис, что пока остаются нереализованными 18 положений в стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. "Мы завтра (на саммите. - Прим. БЕЛТА) об этом попытаемся проговорить, если главы государств согласятся. Скажу прямо, особого желания вникать в эти сложные вопросы у нас в целом нет. Но мы должны себя заставить. Время от нас требует этого. Если будем, как я часто говорю, топтаться на месте, если будем двигаться медленно, нас догонят, затопчут и пойдут вперед другие. Как это, откровенно говоря, происходит по многим направлениям", - сказал Президент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.