Что делать при пустоцвете на огурцах?

logo
Пятница, 05.08.2022 12:58 | Рубрика: Дача
01511

Иногда дачники замечают удивительную картину. В теплице открыты двери и окна настежь, но плодов на огурцах мало, а пустоцветов много. То же самое наблюдают и в открытом грунте — на растениях на шпалере одни мужские цветки.

Вариантов появления пустоцвета не так и мало. Вот что нам удалось узнать.

Свежие семена. Сеять семена огурцов специалисты советуют лучше всего после трех лет хранения. Поэтому прошлогодние сажать не спешите, огурцы сохраняют всхожесть до шести-восьми лет. Самые плодовитые семена — в возрасте трех-четырех лет.

Важно. У обычных пчелоопыляемых сортов мужские цветки образуются на главном стебле, а женские — только на верхушке. Их можно прищипывать: боковые побеги тоже дают женские цветки.

Семена гибридов лучше покупать каждый год. Выбирать из таких плодов семена не стоит.

Мало света. Если огурцы растут в тени или посеяны очень густо, то из-за нехватки света женские цветки у них могут так и не появиться. Исправить ситуацию поможет прищипка главного стебля на высоте десятого листа или после седьмого у поздних сортов.

Обильный полив. Огурцы любят воду, но чрезмерное ее количество вызывает массовый пустоцвет. Поливайте часто, но понемногу, тогда огурцы отблагодарят урожаем. Холодная вода не только вызывает рост крючковатых плодов, но и стимулирует появление пустоцвета. Женские цветки просто желтеют и отваливаются. Лучше всего налить воду в бочку и, когда она нагреется, поливать огурцы. Делать это надо вечером, перед заходом солнца.

Чрезмерные подкормки. Огурцы прожорливы, органику любят в любом виде, но перекармливать их нельзя, особенно азотом.

Много пустоцвета бывает, если стоит холодная, дождливая погода. Тогда опылители просто не летают.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото fermoved.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений