Витебскому восстанию – 400 лет. Историческое событие обсудили в ВГУ имени П. М. Машерова

logo
Воскресенье, 12.11.2023 08:07 | Рубрика: Общество
03464
Нынешним летом во время посещения Витебского госуниверситета генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин выступил с инициативой отметить 400-летие Витебского восстания 1623 года. Благодаря взаимодействию руководства вуза и столичных учреждений культуры удалось реализовать эту идею.



Вадим Гигин, открывая работу «круглого стола», отметил, что сейчас в Беларуси возвращаются ко многим историческим темам, которые некоторое время были незаслуженно отодвинуты на второй план. 

– Витебское народное восстание 1623 года сыграло огромную роль в формировании белорусской нации, – подчеркивает Вадим Гигин. – Не зря этому важнейшему событию столько внимания уделял классик белорусской литературы Владимир Короткевич. Он называл восстание одним из самых ярких событий в нашей истории. Жители Витебска выступали в защиту православия, белорусской народности и языка. Широкое общественное движение охватило Могилев, Оршу, Полоцк. В Витебске в ноябре 1623 года была его кульминация. 





Вадим Гигин подчеркнул, что обращение к событиям 400-летней давности дает понять современникам, в какой период проявился и укрепился дух белорусского народа. В период существования Речи Посполитой жители северного региона сопротивлялись и боролись за свои ценности, благодаря этому мы и состоялись как нация, выстроили независимое суверенное государство.

Неслучайно мероприятию в ВГУ дали название «Званы Вiцебска». Ведь эта одноименная пьеса Владимира Короткевича посвящена Витебскому народному восстанию против насаждения униатства, праведником этой политики был архиепископ Иосафат Кунцевич. 


Председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко напомнила, что в честь 1000- областного центра в 1974 году в Коласовском драматическом театре имени Якуба Коласа была поставлен спектакль «Званы Віцебска» по пьесе Короткевича. 

Витебская поэтесса предложила вновь обратиться к этому произведению, в котором рассказывается о Витебском восстании и религиозных противоречиях, социальных и моральных проблемах нации и возобновить показ на театральных подмостках.

Приглашенный спикер, политический обозреватель ЗАО «Столичное телевидение» Евгений Пустовой подчеркнул важность обращения к истории:
– Белорусы в непростые времена, в разные периоды расколов выстояли, нам важно знать об этом, и сегодня быть твердыми, уметь противостоять чуждым нам идеалам.



– Всем нам, уверен, хотелось бы лучше знать историю становления своего края, чтобы понимать, чем жили наши предки, и почему так велико было их стремление защитить свою землю, язык, свободу, – отмечал на встрече председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. – Нам есть чем гордиться и есть, что рассказать будущим поколениям.

В продолжение темы ректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Валентина Богатырёва рассказала о проводимой в вузе масштабной работе по гуманитарной безопасности белорусского общества, в которую включаются все факультеты. Преподаватели и студенты продолжают работать над несколькими исследовательскими проектами, аспиранты университета защищают диссертации по истории Беларуси. Сейчас ведутся исследования по истории православной церкви на территории Беларуси в годы Первой мировой войны. 

Участники встречи, обсуждая феномен Витебского восстания 1623 года, сошлись во мнении, что традиции белорусов остались нерушимыми. Наш народ – открытый и веротерпимый, но никогда не променяет духовные традиции предков на чужие идеалы и ценности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.