Лисички — по 4 рубля за килограмм, яблоки — за 23 копейки. Узнали, по каким ценам от витебчан принимают овощную и сельскохозяйственную продукцию, а также грибы и ягоды

logo
Воскресенье, 27.08.2023 15:45 | Рубрика: Общество
02698
Период с июля по ноябрь для многих жителей сельской местности традиционно является временем дополнительного заработка: в огороде поспел урожай, в лесу созрели дикоросы. В благоприятные годы некоторые семьи ягодно-грибной сезон кормит целый год — такой доход они имеют от витаминного бизнеса.


7 тысяч тонн яблок намерено заготовить в этом сезоне Витебское областное потребительское общество, в основном закупая у населения. Несмотря на неурожайный год, кооператор планирует выполнить поставленную задачу в полном объеме. Заготовительную деятельность от Витебского облпотребобщества осуществляют более 70 приемозаготовительных пунктов, а также свыше 500 торговых объектов. К приемке от населения сельскохозяйственной и дикорастущей продукции в нашей области дополнительно привлечено около 50 внештатных заготовителей.

Как рассказал начальник отдела заготовок и внешнеэкономической дея­тельности Витебского облпотребобщества Сергей Атрощенко, сезон заготовки яблок нового урожая на Витебщине стартовал 14 августа. Правда, только в 4 регионах области из 21-го сады дают более-менее хороший урожай. Повезло в этом плане жителям Докшицкого, Глубокского, Поставского и Шарковщинского райо­нов. В остальных же — цветение садов выпало на самый пик засухи. Тем не менее, у населения уже закуп­лено более 700 тонн яблок.

Вопрос ценообразования кооператоры прорабатывали с аналогичными организациями из других областей. Так, на Гомельщине килограмм яблок можно сдать за 10–13 копеек, Могилевщине — 10–15 копеек. На Витебщине сейчас эту продукцию заготовители принимают по более выгодной для населения цене — 18–23 копейки за килограмм. А за самостоятельную транспортировку крупной партии яблок на перерабатывающее предприятие Витебского облпотребобщества и вовсе предлагают 32 копейки за килограмм. В отдаленные населенные пункты согласно разработанному графику за плодоовощной продукцией выезжает специальная машина. Получается, что за 30-килограммовый мешок яблок в среднем можно получить почти 7 рублей. Для сравнения: в прошлом году яблоки закупали у населения по 12–16 копеек за килограмм.

Яблоки из крестьянско-фермерских хозяйств начнут поступать в октябре-начале ноября. Как правило, в основном это продукция поздних сортов, а значит, и цена на нее будет выше. Все, что не снимет своей рачительной рукой фермер в качестве товарного яблока, отправится к заготовителям. Сейчас же КФХ активно сдают заготовителям зерно.

Закупленные у населения яблоки Витебское облпотребобщество перерабатывает на своих предприятиях УП «Винный Мастер» (г. Полоцк) и филиал «Шарковщинский консервный завод» унитарного предприятия «Полоцкая универсальная база» в Шарковщине. Часть продукции уйдет в Ушачский филиал, где из нее сделают яблочное повидло, востребованное хлебозаводами.

— Планируем сотрудничать в плане заготовки яблок и дикорастущей продукции с лесхозами Витебской области.

Помимо яблок население также сдает заготовителям излишки огурцов, томатов, капусты, картофеля и других овощей. Эта продукция направляется в Поставский филиал, специализирующийся на солениях и квашениях. Так, за килограмм картофеля предлагают 60–90 копеек, огурцов — 1,2–1,4 рубля, помидоров — 1,1–1,4 рубля за килограмм.

Непростые климатические условия этого года сказались на заготовке черники. В прошлом сезоне ее было закуплено более 30 тонн. Практически вся продукция успешно ушла на экспорт. В этом — ягоды фактически не было, а ту, что приносили заготовителям люди, сложно было назвать сладкой и крупной.

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждали дождей и дождались — грибы пошли! Не сказать, что много (нужно знать места), но заготовители уже принимают эту продукцию. Так за килограмм лисичек, а в топе именно они, вам предложат 4,1 рубля. С ценами на белый гриб пока не определились, все будет зависеть от спроса на него и предложения. Грибной сезон в самом разгаре, скоро пойдут опята и грузди. После заготовки грибы направят для реализации на рынки Витебского обл­потребобщества, в сеть собственного общепита и на продажу сторонним организациям.

За семь месяцев этого года Витебское облпотребобщество закупило у населения сельскохозяйственной продукции и сырья на 22,5 миллиона рублей, темп роста к аналогичному периоду 2022-го составил 112,8 процента. Среди предприятий Белкоопсоюза по темпам роста заготовительного оборота Витебское потребительское общество занимает второе место. Всего же заготовлено сырья на 31 миллион рублей.

Совсем скоро Витебское облпотреб­общество ждет от населения бруснику. Сбор ее и заготовка в нашем северном регионе разрешен с 16 августа. Не за горами и клюква. Правда, такого урожая этих полезных ягод, как в прошлом году, нынче ждать не приходится: и здесь сказалась аномальная засуха. Но кооператор не теряет надежды: нужно заготовить столько, сколько потребуется для удовлетворения потребительского спроса. Благо, хранятся эти ягоды и реализуются замечательно.

К слову. Заготовительным организациям согласно Указу Президента «О государственной аграрной политике» предоставляется возможность воспользоваться льготным кредитованием на закупку дикорастущей продукции и сельскохозяйственного урожая у населения.

С 1-го по 30 сентября филиалы Витебского облпотребобщества проведут свой традиционный конкурс по сбору урожая яблок среди учеников, а также коллективов общеобразовательных школ и учреждений области. В прежние годы победителей поощряли мобильными телефонами, проекторами, многофункциональными устройствами и денежными премиями. И в этом сезоне призы будут достойными. Информация представлена на официальном сайте Витебского облпотребобщества (http://vitoblpo.by).  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.