Более 120 обращений о плохом состоянии дорог местного и республиканского значения поступило на «горячую линию» КГК Витебской области

logo
Пятница, 15.09.2023 10:06 | Рубрика: Общество
02828


На «горячую линию» Комитета государственного контроля Витебской области в текущем году от жителей региона поступило более 120 обращений о плохом состоянии дорог местного и республиканского значения. При этом значительная часть таких обращений связана с несвоевременным реагированием соответствующими службами на ухудшение состояния дорог, а также с целесообразностью «латания дыр», которое дает лишь временный результат.

Такие факты выявлены в Витебском, Городокском, Оршанском, Полоцком, Поставском, Россонском, Сенненском, Ушачском и Чашникском районах, а также в г.Витебске и г.Новополоцке. Как результат – обоснованные нарекания граждан, в том числе связанные с повреждением своих транспортных средств.

Комитетом государственного контроля Витебской области обеспечено принятие дополнительных мер по повышению качества и своевременному ремонту дорог и объектов внешнего благоустройства

В этой связи по предложению государственных контролеров соответствующими местными органами власти были приняты меры реагирования.Например, только в г.Витебске с начала года отремонтировано 137,8 тыс. кв. м асфальтового покрытия улиц, проездов и дорог. За ненадлежащее исполнение обязанностей по устранению недостатков улично-дорожной сети привлечен работник местного органа власти.
Также Комитет государственного контроля Витебской области потребовал от местных органов власти усилить спрос за качество выполнения работ на объектах благоустройства.
В частности, имели место факты, когда одни и те же объекты ремонтировались ежегодно даже в течение гарантийного срока, тогда как к благоустройству других – не приступают годами.
Например, в г.Витебске производился ежегодный ремонт подпорных стен в одних и тех же местах, необходимость проведения которого обосновывалась неблагоприятными погодными условиями.
После вмешательства Комитета области подрядная организация возместила в бюджет более 30 тыс. руб. необоснованно полученных средств за устранение своих же недостатков. Приняты меры по исключению подобных фактов.
3. В результате действий Комитета госконтроля предотвращены нарушения законодательства при поощрении работников
Полнота мер, принимаемых организациями области по обеспечению экономного и рационального расходования средств бюджета, остается на особом внимании Комитета госконтроля.
При оценке соблюдения бюджетного законодательства изучаются, в том числе причины и условия, способствующие нарушениям, вносятся предложения госорганам по их устранению.
Например, при рассмотрении Комитетом области обращения выявлено некорректное установление условий премирования отдельных работников одного из учреждений образования в Лепельском районе.
Так, согласно положению о порядке и условиях премирования работников средней школы было предусмотрено премирование за работу по благоустройству территорий парков, скверов, памятников, находящихся за пределами территории учреждения образования.
Поскольку данное имущество не находится в ведении школы, премирование ее работников за выполнение такой работы не соответствовало требованиям законодательства. Выплата премий в разрез действующего законодательства могла повлечь использование средств бюджета с его нарушением.
Комитетом области с целью недопущения необоснованного использования бюджетных средств было предложено главному управлению по образованию принять меры по пересмотру указанного положения, а также провести анализ действующих положений о премировании других учреждений образования.
Во исполнение предложения Комитета области с целью исключения необоснованных поощрительных выплат пересмотрены локальные нормативные акты с исключением из них оснований, не связанных с функционированием учреждений образования.
4. Комитетом государственного контроля Витебской области обеспечено принятие дополнительных мер по вовлечению в хозяйственный оборот государственного имущества, являющегося для его балансодержателей – организаций ЖКХ непрофильными активами
Витебским облисполкомом ежегодно утверждается перечень непрофильных объектов, закрепленных за организациями жилищно-коммунального хозяйства, по которым местными органами власти должна проводиться работа по их реализации на аукционах и (или) передаче организациям согласно принадлежности. В свою очередь балансодержатели такого неиспользуемого имущества также должны принимать меры по вовлечению его в хозяйственный оборот.
В настоящий момент у организаций жилищно-коммунального хозяйства области имеется более 250 непрофильных активов (капитальных строений). Наибольшее количество таких объектов в Полоцком районе – 113, Глубокском – 56, Россонском – 17, Поставском – 16.
При этом одним из основных мероприятий в отношении этого имущества является снос за счет организаций – балансодержателей. Иные меры по вовлечению данного государственного имущества в хозяйственный оборот единичны.Например, государственными контролерами установлено, что реализация непрофильных объектов через аукцион не осуществляется в Оршанском, Полоцком, Ушачском, Миорском районах. Передача объектов организациям по принадлежности также не осуществляется.
Вместе с тем в соответствии с требованием законодательства затраты организаций ЖКХ по содержанию непрофильных активов должны компенсироваться за счет средств соответствующих местных бюджетов.О выявленных недостатках для принятия мер реагирования проинформирован Витебский облисполком.
5. Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля осуществляется постоянный контроль за выполнением поручений Главы государства, касающихся торгового обслуживания населения
В ходе контрольно-аналитических мероприятий в Полоцком, Верхнедвинском, Ушачском районах и в г.Новополоцке неоднократно были выявлены и пресечены нарушения порядка ценообразования, санитарных норм и правил, правил торговли с информированием местных органов власти для усиления контроля и принятия мер по исключению фактов невыполнения поручений Главы государства, касающихся торгового обслуживания населения.
Вместе с тем продолжают устанавливаться факты систематического нарушения законодательства в области торгового обслуживания населения.
Так, в одном из торговых объектов в Полоцком районе в продаже находились 10 наименований товаров (молоко, творог, полуфабрикат мясной замороженный, рис, крупа кукурузная, сладости мучные, клей) с истекшими сроками годности, отдельные – до полутора лет, также в морозильной витрине вместе с доброкачественным товаром находились товары с истекшими сроками годности и даже неприятным запахом. Предельная максимальная торговая надбавка на сметану (15%) была завышена на 8%.Не проводилась систематическая уборка торгового зала магазина.
Выявленные нарушения порядка ценообразования, торговли, санитарных норм и правил совершены индивидуальным предпринимателем повторно. За совершение повторного нарушения применяются жесткие меры в виде привлечения к административной ответственности (штраф до 50 базовых величин).
Контроль за осуществлением торгового обслуживания населения будет продолжен.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото с сайта kolesa.ru