
Тема Великой Отечественной войны отражается во многих культурных произведениях, но ярче всего она представлена в работах тех, кто прикоснулся к этим страшным событиям. Особенность экспозиции «Цена Победы» в том, что многие из художников прошли фронтовыми дорогами, сражались в подполье и в партизанских отрядах, испытали на себе ужасы оккупационного режима и участвовали в восстановлении разрушенных городов и сёл.

Более 40 произведений 25 авторов представлено на выставке. Ощущения тех пережитых событий художники постарались передать в техниках живописи, графики и скульптуры.
— Среди представленных работ есть две копии фотографий, на которых запечатлены казни мирных жителей, — рассказала старший научный сотрудник музея Елена Кривенькая.

На открытии присутствовали председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич вместе с представителями администрации города и области.
— Большинство работ демонстрируют нам те страшные события, которые мы обязаны помнить. Используя разные техники и виды искусства, художники смогли передать сквозь свои произведения эмоции от пережитого, и именно поэтому каждая картина по-своему привлекает внимание, — отметил Александр Субботин.


Экспозиция поделена на блоки и представляет посетителям следующие темы: «Роковой 1941-й год – начало оккупационного режима», «Сцены войны, участники боевых действий и народного сопротивления», «Победа и Память о войне».
Выставка «Цена Победы» будет работать до 7 июля.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.