Сколько хозяек — столько и рецептов популярных заготовок на зиму из огурцов, помидоров, перцев, капусты и других овощей. И сегодня свои плоды приносят опыт и экспериментирование с этими любимыми овощами.
Главным украшением августовской клумбы являются гладиолусы и астры. Эти цветы при правильном уходе будут радовать взгляд до поздней осени.
Обессиленным после плодоношения требуется хозяйский уход. Нужно помочь им восстановиться.
Классика варенья — вкусные, душистые, сваренные по старым (бабушкиным!) рецептам клубника, земляника, вишня, смородина... А почему бы не заготовить на зиму и что-нибудь экзотическое?
Клубника в августе: уход, посадка, обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, подготовка к зиме
Август — время массового созревания помидоров. Однако случается, что плоды подолгу висят на кустах зеленые, созревают неравномерно и медленно. Почему так происходит, как можно повлиять на ситуацию?
Благодаря своим декоративным качествам ирисы являются украшением любого сада. Они хорошо размножаются и приживаются на новом месте.
Свёкла — универсальный овощ, из которого готовят первые блюда, салаты, маринады, его используют в лечебных и технических целях. Эта культура, как и все растения, любит тепло, полив, не переносит кислую почву и загущенность посадок.
Летний конвейер продолжает работать! Тепло с дождями и припарками как нельзя лучше подходит огурчикам на грядках и в парниках. Самое время начинать их уже запасать на зиму. Огурцы — дружелюбные зеленцы: и одни их в банке маринуют, солят, и с другими овощами они хорошо уживаются.
Пока молодое перо лука не огрубело, самое время запасти его впрок. Зимой ароматная зелень на кухне — находка для каждой хозяйки.
К середине лета капуста активно наращивает массу и формирует кочаны. В это время важно обеспечить растения дополнительным питанием и защитить от вредителей.
Крыжовник считался одним из лучших десертов царского стола, оттого его прозвали царской ягодой. Огромной проблемой при его выращивании является мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание.
Сразу после сбора урожая клубники следует убрать сорняки и обрезать старые и поврежденные болезнями и вредителями листья, что омолодит кусты и предотвратит дальнейшее распространение инфекции.
Для всех растений основой «здорового питания» являются азот, фосфор и калий. На разных фазах роста их соотношение в «меню» овощных культур меняется.
Для белорусов картофель — национальный продукт. Эта культура прижилась практически в каждом огороде. И все бы хорошо, если бы не полосатый вредитель — колорадский жук.
Лето набирает силу и требует вложения сил от садоводов-огородников, ведь все, что посеяно, нужно вырастить, вовремя убрать, по-хозяйски заготовить.
Непоправимый вред огородным культурам приносит медведка. Поедая корни овощных растений, да и сочные корнеплоды, она может свести урожай на нет. Особенно по вкусу ей огурцы, свекла, капуста, горох. Вывести вредителя непросто...
Для нормального развития растениям нужен правильный уход, включая регулярный полив, однако не всегда он во благо. Мы расскажем, как не навредить садовым культурам, сохранить и приумножить урожай.
Завершается вторая неделя лета. К этому времени заколосилась рожь, это уже видимый результат трудов человека и отклик земли на них. Появляются первые грибы — колосовики, наливаются соком ягоды. «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут», — говорят в народе, подчеркивая, что наступает пора заготовок впрок — можно варить варенье и компоты, морозить, сушить ягоды и зелень.
Зацвел шиповник — встречай лето. Так говорили в старину, добавляя: созрели плоды дикой розы — провожай лето. 6 июня на Руси отмечали праздник Свобориное дерево или Шиповников день, связывая его с началом настоящего лета. Отныне растения начинают набирать силу, а в числе основных садово-огородных работ прополка, полив, рыхление, подкормка культур, уничтожение вредителей…
Первый месяц лета имеет еще ряд красноречивых названий: червень (красный, красивый), светозар (светлый), разноцвет, хлеборост... Это время белых ночей, цветущих трав, поющих птиц. Начало июня считается предлетьем, оно дает старт созреванию урожая. В саду и огороде в этот период основное внимание уделяется уходным работам.
Высаживают рассаду огурцов или высевают их семена обычно в последней декаде мая, когда установится температура воздуха днем от + 20°С и ночью не ниже + 12, а грунт прогреется до 15 градусов. Огурец предпочитает легкую, рыхлую почву с внесенным компостом или перегноем и нейтральной кислотностью.
Эта культура не требовательна и очень «плодовита». Главное условие для ее выращивания — стабильное тепло: температура воздуха днем не ниже +20°С и прогретая до 15 градусов почва.
При внесении азотосодержащих удобрений следует помнить, что селитра подкисляет почву, а карбамид подщелачивает.