Классика варенья — вкусные, душистые, сваренные по старым (бабушкиным!) рецептам клубника, земляника, вишня, смородина... А почему бы не заготовить на зиму и что-нибудь экзотическое?
Джем из тыквы
Тыква — 1 килограмм, апельсин — 1 штука, сахарный песок — 900 граммов, вода — 200 миллилитров. Чтобы джем не получился водянистым, тыкву лучше выбирать с яркой оранжевой мякотью, но в то же время не очень волокнистую.
Очистить тыкву от шкурки, вырезать мякоть и разрезать на некрупные квадратики. Апельсин разделить на три части и в отдельную мисочку выжать из них сок. Теперь счистить с апельсина цедру на мелкой терке, у самой мякоти удалить прожилки и разрезать на кусочки.
В емкость налить воды, довести до кипения, всыпать сахарный песок и варить, помешивая. В кипящий сироп положить тыкву и варить до мягкости. Затем добавить мякоть апельсина, следом — его цедру и в конце влить апельсиновый сок. Дать варенью немного покипеть — оно должно получиться густым и янтарно-прозрачным. После остывания прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером, чтобы джем получился однородным.
Лимонное варенье
Лимон — 1 штука, кабачок — 1 штука, сахар — 1 килограмм, вода — при необходимости.
Молодой кабачок очистить от кожуры (если уже довольно зрелый — то и от семечек внутри), порезать кубиками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Подождать, пока полностью разойдется сахар, а кабачки дадут сок (для этого можно оставить их даже на ночь в холодильнике). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, варить минут 7–10. Огонь выключить и дать постоять варенью на теплой конфорке. В это время промыть лимон (1 штука на килограмм кабачков). Натереть лимонную цедру на мелкой терке и всыпать в варенье. Затем разрезать мякоть лимона на дольки и тоже отправить к кабачкам. Продолжить варить варенье. Если его консистенция покажется густой, можно добавить 100 миллилитров воды. Довести до кипения и варить, помешивая, минут 10–20.
Яблочное варенье с грецкими орехами
Яблоки — 1 килограмм, лимон — 1 штука, грецкие орехи — 200 граммов, сахар — 600 граммов, вода — 100 миллилитров, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки коньяка, рома или ликера.
В лимоне использовать только цедру и сок — в отходы пойдут белые корки и пленочные перегородки, которые дают ненужную горчинку.
Лучше всего такое варенье варить в мультиварке. Для этого в мультиварочную чашу налить воды, добавить выжатый лимонный сок и цедру, всыпать сахар, размешать, чтобы он разошелся. В сироп всыпать яблоки, нарезанные небольшими дольками, хорошо перемешать в сиропе, добавить листья лаврушки. Включить мультиварку в режиме «варенье» и оставить вариться под крышкой минут 20. После этого крышку открыть, вынуть лавровый лист, добавить орехи, влить ликер или ром. Опять чашу накрыть крышкой и варить до сигнала мультиварки. Готовое варенье разложить в простерилизованные баночки, закрыть и перевернуть на крышку — пусть так остывает.
Слива с лимоном
Слива без косточек (желательно желтая, медовых сортов) — 2 килограмма, сахар — 2 килограмма, лимон — 1 штука, веточки черемухи — 2 штуки.
Выложить в большую емкость разрезанные половинки слив разрезом вверх слоями: первый засыпать половиной сахара, добавить сок половины лимона и веточку черемухи. Так же выложить второй слой слив. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов. Перемешивать варенье каждые полчаса. Выключить духовку и дать постоять при открытой крышке минут 7. Вынуть из духовки и разложить по стерилизованным банкам.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.