Икра из огурцов, солянка и сладкий перец с чесноком. Рецепты заготовок на зиму

logo
Суббота, 10.08.2024 07:11 | Рубрика: Дом и семья
02347
Сколько хозяек — столько и рецептов популярных заготовок на зиму из огурцов, помидоров, перцев, капусты и других овощей. И сегодня свои плоды приносят опыт и экспериментирование с этими любимыми овощами.


Икра из огурцов
Понадобятся: 1 килограмм огурцов, по 300 граммов моркови, болгарского перца и помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 70 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

Огурцы очистить, натереть на терке, посолить и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. В казане разогреть масло и выложить лук. Обжарить до прозрачности. Добавить морковь и тушить, помешивая, 7 минут. Выложить сюда же огурцы, добавить соль, сахар, черный молотый перец и готовить 20 минут.

Перец и помидоры пропустить через мясорубку, выложить к овощной массе. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, уксус и тушить еще 30 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Солянка «Весь урожай»
По 3 килограмма — молодой капусты, помидоров, лука, моркови, болгарского перца, а также 1,5 килограмма яблок, 500 граммов томатного соуса, 1 литр растительного масла, 200 граммов сахара, соль — по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Помидоры, лук, морковь, болгарский перец и яблоки нарезать небольшими кубиками. Фруктово-овощную массу выложить в казан, добавить сахар, томатный соус, растительное масло и соль, а затем тщательно перемешать. Тушить на среднем огне 1 час, периодически помешивая. Горячую солянку разложить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом до остывания.

Сладкий перец с чесноком
1 килограмм болгарского перца, 120 миллилитров 9-процентного уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, небольшой пучок петрушки, 65 граммов сахара, 1 столовая ложки соли.

Болгарский перец нарезать крупными полосками. Чеснок мелко порубить ножом. Зелень петрушки измельчить. В сотейнике соединить уксус, растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. На медленном огне довести до кипения. Перец частями выложить в кипящий маринад и варить минуты 3, не больше! На дно простерилизованных баночек выложить горошины черного перца, болгарский перец, чеснок и петрушку. Залить маринадом. Укупорить банки и перевернуть на крышку до остывания.

...с помидорами в заливке
По 1,5 килограмма твердых помидоров и мягких (для заливки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка 6-процентного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Мягкие помидоры для заливки пропустить через мясорубку и варить до мягкости, помешивая. Плотные помидоры крупно нарезать и выложить в кипящий томатный сок. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, чеснок — пластинами. Овощи выложить в томатный сок, добавить сахар, соль и варить 15 минут. Добавить уксус, перемешать и разложить овощную массу по банкам. Укупорить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Изображение от freepik