Свежей зеленью, вкусной и полезной для здоровья, можно наслаждаться всю зиму, не выходя на огород, и собрать до наступления весны несколько урожаев.
«Правильное питание подходит абсолютно всем, его результатом станет стройная фигура и крепкое здоровье»
Цветная капуста содержит такие витамины, как С, В9 (фолиевая кислота) и К, богата антиоксидантами, помогает поддерживать здоровье кожи и костей.
До наступления морозов заготавливают черенки для прививок косточковых и семечковых пород деревьев.
Для подзимнего посева подходят далеко не все удобрения.
Хосты считаются морозостойкими растениями. Проблемы для них доставляют значительные перепады температуры, морозные ветры и застой воды в почве.
На первый взгляд, сад и огород опустели, но хозяйским рукам работа на приусадебном участке всегда найдется.
Первые легкие заморозки розам не страшны. К их укрытию приступают, когда установится стабильная минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы.
Как утверждают психологи, чтобы в такие пасмурные дни поздней осени не одолевали хандра и уныние, необходимо окружать себя как можно больше яркими предметами.
Хранят георгины в картонных коробках, ящиках, пересыпав песком, торфом, опилками, мхом при температуре от +2 до +7 градусов и влажности 65–70 процентов.
Успеть все сделать нужно за две-три недели до наступления устойчивых холодов.
С наступлением холодов кустики нужно замульчировать. Лучшим укрывным материалом является… снег, но нужно обеспечить его задержание.
В последнее время среди огородников возникает вопрос: перекапывать грядки на зиму или нет. При сопоставлении разных доводов плюсов в перекопке оказывается намного больше.
Под зиму обычно сеют петрушку, укроп, салат, шпинат, руколу, кинзу, щавель, морковь, свеклу, редис. К посеву приступают, когда установятся стабильное похолодание и заморозки.
Интересно, что Татьяна Фёдоровна и Олег Владимирович — горожане, родились в Витебске, как говорится, на асфальте.
Цветов в моем саду множество, но всем, даже розам, в последние годы предпочитаю гортензии. Их три разновидности, и все три самых разнообразных расцветок у меня есть. Осенний уход за всеми разный.
Множество шуток придумано по поводу изобилия кабачков, дескать, не найдется человека, которому в течение сезона не предложили бы этот овощ. Как же сохранить его хотя бы до середины зимы?
Только убрали урожай, а уже пора снова приступать к посадкам. Чеснок и лук, посаженные под зиму, вырастают на 2–3 недели раньше, они более крупные и устойчивые к болезням.
Чтобы весной палисадник раньше запестрел цветами, посеять их нужно сейчас. Осенняя посадка предпочтительна для многих луковичных: крокусов, рябчиков, нарциссов, лилий, гиацинтов.
Особого внимания в конце лета требует сад. Под обильно плодоносящими яблонями, грушами, сливами нужно установить подпорки, а главное — своевременно убирать некачественные фрукты и собирать падалицу, ведь подпорченные или пораженные вредителями плоды быстро заразят остальные.
Хоть палисадники еще благоухают, наполняя окрестности нежным ароматом, многие растения уже отцвели. Пришло время собирать семена для будущего сезона, а также для деления и пересадки многолетников.Делить можно все растения, которые начинали цвести в первой половине лета и отцвели пару недель назад. Исключение составляют флоксы, их можно пересаживать цветущими.
Во второй половине августа, когда выпадают обильные росы, сгущаются туманы и наблюдается резкое колебание дневной и ночной температур воздуха растениям угрожает фитофтороз. Как показывает практика, справиться с заболеванием очень трудно, поэтому главная задача — профилактика, которую желательно проводить, начиная с выращивания рассады.
После уборки лука, чеснока, раннего картофеля грядки быстро зарастают травой. Чтобы этого не случилось, можно высеять на них полезные растения.
В августе из-за колебаний дневных и ночных температур страдают теплолюбивые растения, особенно выращиваемые в открытом грунте. В числе таковых болгарский перец. Какие меры предпринять, чтобы его урожайность не снизилась.