Раскудрявая и вкусная – интересные рецепты из цветной капусты

logo
Суббота, 23.11.2024 17:30 | Рубрика: Дом и семья
01171
23 ноября / "Витьбичи" / Наталья Дроздова /. Цветная капуста незаслуженно занимает скромное место на наших столах и в ежедневном рационе. А ведь этот овощ содержит такие витамины, как С, В9 (фолиевая кислота) и К, богат антиоксидантами, помогает поддерживать здоровье кожи и костей. Цветную капусту отваривают, жарят, запекают под различными соусами, добавляют в салаты.


Запеканка с изюмом и шпинатом 

Ингредиенты: цветная капуста – 500 граммов, масло сливочное – 50 граммов, изюм – 100 граммов, шпинат свежий – 100 граммов, томаты черри – 150 граммов, сыр пармезан – 50 граммов, сыр сливочный – 200 граммов, сливки 33-процентные – 300 миллилитров, масло растительное – 40 миллилитров, куркума – 5 граммов, багет – 1 штука, чеснок – пару зубчиков, петрушка – 5 граммов, грецкие орехи – 50 граммов, соль и перец – по вкусу. 

Капусту разделать на соцветия и отварить их в воде до мягкости. Изюм промыть и ошпарить горячей водой. В глубокой сковороде обжарить на масле нарезанные зубчики чеснока, добавить капусту, листья шпината, изюм, залить сливками и протушить под крышкой минут 10. Затем выложить в форму для запекания, запекать при температуре 180 градусов еще минут 10–15. 

Цветная капуста с курицей в томатном соусе 


Ингредиенты: цветная капуста – 1 килограмм, куриное мясо – 600 граммов, сыр твердый – 100 граммов, чеснок – 3 зубчика, перец сладкий – 1 штука, помидоры – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, томатная паста – 3 столовые ложки, растительное масло; сахар, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу. 

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде минут 5, откинуть на дуршлаг. Один стакан воды от капусты оставить для соуса. Куриное филе мелко порезать, посолить, поперчить, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину отварной цветной капусты, вторым слоем – куриное мясо. Приготовить соус: слегка обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить сюда же нарезанные кубиками помидоры, сладкий перец и тушить минут 5. В отдельной миске смешать томатную пасту, стакан капустного отвара, добавить соль, молотый черный перец, сахар. Можно также добавить 3 столовые ложки сметаны или 100 миллилитров сливок. Соус влить к пассеровке, хорошо перемешать и тушить 2 минуты. Половину соуса выложить в форму для запекания. Затем выложить вторую половину цветной капусты и верхним слоем – остатки соуса. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. 

Вкусный крем-суп 


Ингредиенты: цветная капуста – 700 граммов, сливки 10-процентные – 150 миллилитров, 2 небольшие картофелины, 1 луковица, 1 морковь, головка чеснока, плавленый сырок, соль, щепотка мускатного ореха. 

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, выложить их в форму, сюда же – целую головку чеснока, посолить, полить растительным маслом и поставить запекать в духовку минут на 20. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла, положить лук, нарезанный кубиками, пожарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками морковь и картофель, поперчить, посыпать мускатным орехом. Прожарить минут пять, залить водой (или бульоном), варить до готовности. Добавить к овощам кусочек плавленого сырка, проварить массу до его растворения. Добавить в кастрюлю запеченные цветную капусту и головку чеснока, проварить пару минут, а затем блендером взбить овощную смесь. Добавить сливки и еще проварить немного. 

Котлеты «Нежные» 


Ингредиенты: цветная капуста – 600 граммов, морковь и репчатый лук – по одной штуке, мука – 8 столовых ложек, 1 яйцо, оливковое масло – 6 столовых ложек, зелень, соль, сухие специи (кориандр, кардамон, мускатный орех) – по вкусу. 

Капусту разделить на соцветия, мелко их порезать, так же мелко порезать лук и морковь, чтобы их можно было прокрутить в мясорубке (цветную капусту по желанию можно предварительно отварить). Мелко порезать укроп и добавить в фарш. Посолить, поперчить, добавить специи, яйцо, муку и хорошо перемешать. Фарш должен быть плотной консистенции. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Автор фото: Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер.