1 декабря /«Витьбичи»/ Нина Тонина/. Свежей зеленью, вкусной и полезной для здоровья, можно наслаждаться всю зиму, не выходя на огород, и собрать до наступления весны несколько урожаев.
Зеленый лук — самая популярная культура на подоконнике. Выращивать его можно как в воде, так и в грунте. Правда, в субстрате зелень получается более ароматной, сочной и насыщенной по цвету.
Для посадки луковиц подойдут универсальный грунт и неглубокие емкости (контейнеры, ящики) с отверстиями. На дно емкостей уложите дренажный слой толщиной 2–3 сантиметра, чтобы избежать застоя воды и закисления почвы. Заполните их грунтом, оставив пару сантиметров до края, полейте землю и плотно посадите лучок, углубив на одну треть. А перед посадкой у луковиц удалите сухие чешуйки и верхушки, замочите в теплой воде на сутки. Для лучшего развития корневой системы первые 7–10 дней держите контейнеры в прохладном затененном месте. Затем выставьте на подоконник с южной или восточной стороны. Лук хорошо растет при температуре 18–20 градусов. Для сочной зелени нужно обеспечить хорошее освещение, возможно потребуется дополнительная подсветка. Чтобы ускорить рост, раз в неделю лук можно поливать раствором перекиси водорода: 1 чайная ложка на литр воды. Срезают урожай, начиная с боковых перьев.
При выращивании лука в воде перышки можно употреблять уже через пару недель. В данном случае важно подобрать подходящие емкости, чтобы в жидкости находилась только корневая часть плода. Верхушку репки нужно обрезать и замочить на час. Воду лучше брать отфильтрованную, для предотвращения гниения луковиц в нее можно добавить активированный уголь или перекись водорода. Примерно раз в 3–5 дней воду следует менять, доливать по мере испарения. Периодически емкости нужно поворачивать, чтобы зелень равномерно получала свет.
Сейчас многие используют для выращивания лука пластиковые лотки из-под яиц. Сначала нужно отрезать крышку, она послужит поддоном, а в ячейках обрезать кончики. В «поддон» наливаем воду, в него ставим ячеистую часть. Луковицы желательно подобрать размером с куриное яйцо, чтобы хорошо держались в лотке. Собрав урожай, старые луковицы можно выбросить, лотки помыть, залить свежей водой и вновь посадить репку.
Также на подоконнике можно выращивать салат, руколу, шпинат, петрушку. Семена высевать в увлажненный грунт рядками, слегка вдавливая. Накрыть посевы пленкой и поставить в теплое (до 25 градусов) место. Как только появятся всходы, емкости перенести на подоконник, желательно обеспечить освещение хотя бы 12–16 часов в сутки, иначе сеянцы начнут вытягиваться, а листья будут бледными. Поливать зелень умеренно, когда подсохнет верхний слой почвы. Для подкормки можно использовать жидкие удобрения с азотом, он способствует наращиванию зеленой массы растений.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.