Во второй половине августа, когда выпадают обильные росы, сгущаются туманы и наблюдается резкое колебание дневной и ночной температур воздуха растениям угрожает фитофтороз.
Наиболее подвержены заболеванию помидоры, особенно позднеспелые сорта и растущие в открытом грунте. Влажная почва, конденсат на листьях, перепады температуры создают благоприятную среду для размножения спор фитофторы. Как показывает практика, справиться с заболеванием очень трудно, поэтому главная задача — профилактика, которую желательно проводить, начиная с выращивания рассады.
Чтобы не пропустить первые признаки фитофтороза, следует регулярно осматривать кусты томатов. Пораженные растения сразу удалять, чтобы не допустить распространения болезни. Во время плодоношения применять химические препараты нельзя, а народные средства эффективны только на начальной стадии заболевания и в качестве профилактики, а также в результате их многократного использования.
Чтобы создать конкурентную микрофлору на листьях помидоров, их опрыскивают таким раствором: литр сыворотки и 30 капель йода на 10 литров воды. Антисептическим средством обладает марганцовка. Для приготовления раствора 1 грамм перманганата калия развести до полного растворения кристаллов в ведре воды, обильно опрыскивать томатные кусты каждые 10 — 15 дней. Популярны у огородников уксусные опрыскивания: полстакана 9-процентного уксуса на ведро воды, а также содовые (3 столовые ложки пищевой соды растворить в 10 литрах воды, добавить 20 граммов жидкого мыла). Универсальна настойка чеснока, она одновременно защищает растения от бактерий и грибов и отпугивает вредителей. Готовится она так: 200 граммов тертого чеснока настаивают в литре воды сутки, затем добавляют 20 граммов йода и 30 граммов хозяйственного мыла, перемешивают, доливают 9 литров воды, процеживают и регулярно опрыскивают помидоры. Как подкормку и защитное средство применяют дрожжи (100 граммов растворить в ведре теплой воды и пенным снадобьем обработать кусты).
Когда наступает угроза фитофтороза, побелевшие (бланжевые) плоды лучше снять и положить на дозаривание. Если их немного, можно поместить в теплое, светлое место, например, на подоконник, где дольше задерживается солнце. Также неспелые томаты складывают в коробки, корзины в два — три слоя, каждый из которых перекладывают сухой бумагой или пересыпают опилками. Емкости неплотно прикрывают, чтобы поступал воздух. Если же в коробку к зеленым плодам положить пару спелых помидоров или красное яблоко (можно банан), которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов, то коробку нужно закрыть, чтобы газ не улетучивался. Дозаривают помидоры и на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении корневой системой вверх. Чтобы обеспечить кустам хорошую вентиляцию, они не должны касаться друг друга. В таком положении питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому они зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.