Как хранить кабачки и тыкву зимой

logo
Пятница, 11.10.2024 14:50 | Рубрика: Дача
05547
Множество шуток придумано по поводу изобилия кабачков, дескать, не найдется человека, которому в течение сезона не предложили бы этот овощ. Как же сохранить его хотя бы до середины зимы?


Кабачки консервируют, замораживают, сушат и хранят в первозданном виде. Для последнего способа подходят сорта с плотной кожурой, мелкими семечками, суховатой мякотью. Для хранения кабачки нужно срезать с куста не перезревшими, оставляя плодоножку примерно 5 сантиметров, чтобы защитить овощ от проникновения в мякоть возбудителей заболеваний. Плоды с потемнением и вмятинами на кожуре долго храниться не будут, их нужно употребить в первую очередь, аккуратно вырезав дефекты. Кабачки вытирают чистой сухой тряпкой и раскладывают в погребе или подвале на деревянных полках, которые желательно застелить тонким слоем соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Можно сложить кабачки в ящики, сделав картонные перегородки или завернув каждый плод в плотную упаковочную бумагу, газету. Если места мало, овощи складывают в капроновые чулки в виде гирлянды и подвешивают к потолку. Сохранить качественными кабачки реально 3–4 месяца, затем кожура на них отвердеет, семечки начнут прорастать, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Примерно такие способы используют и для хранения тыквы, только укладывают ее плодоножками вверх, а небольшие трещинки замазывают обычной зеленкой. А вот убирают ее позже кабачков, но до начала заморозков. Сроки созревания тыквы определяют исходя из сортовых особенностей и внешнего вида. У созревшего овоща сухая плодоножка, как и листья; твердая кожура, на которой проявляется характерный рисунок, чаще — продольные полосы; при похлопывании слышен глухой звук.

У огородников есть своя примета относительно уборки тыквы: если георгины тронул морозец и они почернели, значит, и тыкве пора покидать грядки.

К слову, после уборки тыква должна полежать хотя бы пару недель, в течение которых крахмал трансформируется в сахара, и овощ приобретет характерную сладость.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Изображение от freepik.