Как бороться с колорадским жуком?

logo
Воскресенье, 23.06.2024 16:56 | Рубрика: Дача
03382

Для белорусов картофель — национальный продукт. Эта культура прижилась практически в каждом огороде. И все бы хорошо, если бы не полосатый вредитель — колорадский жук.

Борьба с прожорливыми насекомыми требует комплексного подхода, чередования различных методов, потому что они быстро адаптируются и становятся устойчивыми к определенным средствам. Существует большой арсенал химических препаратов против колорадского жука, но в основном их используют на больших площадях картофеля. На малых участках можно обойтись более щадящими методами, без инсектицидов. Самый популярный и, надо признать, эффективный — бабушкин метод ручного сбора насекомых. Их собирают в банку с крепким солевым раствором. Особенно тщательно нужно осматривать нижнюю сторону листьев, где много молодых личинок. 

Хорошо помогает зола, особенно березовая. Ею посыпают кусты картофеля рано утром, когда листья влажные. В это время также проводят опудривание картофеля кукурузной мукой, при увлажнении она увеличивается в объеме, разбухает внутри у жука, и вредитель погибает. Натуральный репеллент — горчица. Из нее готовят такой раствор: 100 граммов порошка на 10 литров воды, добавить 100 миллилитров 9-процентного уксуса, настаивают три часа, периодически перемешивая, и опрыскивают ботву картофеля. Особенно не любят такое «угощение» личинки жука, а ведь именно они наносят наибольший вред растению. Регулярно (трижды в неделю) картофель опрыскивают раствором березового дегтя, разведенного в пропорции 100 миллилитров на ведро воды. 

Учитывая, что полосатый вредитель не переносит запаха свежесруб­ленных сосны и березы, опилками этих деревьев можно посыпать землю между кустами картофеля. На пользу культуре и регулярное окучивание грядок, чем оно выше, тем больше вероятность, что личинки и яйца жука погибнут у основания растений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.