Как правильно сажать капусту, весенний перечень полезных продуктов и чем подкармливать чеснок?

logo
Суббота, 01.06.2024 16:20 | Рубрика: Дача
04467

Первый месяц лета имеет еще ряд красноречивых названий: червень (красный, красивый), светозар (светлый), разноцвет, хлеборост... Это время белых ночей, цветущих трав, поющих птиц. Начало июня считается предлетьем, оно дает старт созреванию урожая. В саду и огороде в этот период основное внимание уделяется уходным работам.

«Не будь голенаста, будь пузаста»!

По народным приметам позднюю капусту сажают, когда отцветут каштаны. К высадке в открытый грунт у капусты должно полностью сформироваться 5 листочков. При выборе места посадки следует учесть, что в тени капуста вытягивается и плохо формирует кочаны. Она требовательна к предшественникам, лучшими из которых являются бобовые культуры, огурцы, помидоры, лук. Ей противопоказана кислая почва, где быстро распространяются заболевания. 

Размещают растения на грядке квадратно-гнездовым методом или линейным. В первом случае лунки располагают на расстоянии 60х60 сантиметров, во втором — 60х90. В углубления насыпают пол-литра перегноя и 2 столовые ложки золы, перемешивают, поливают водой. В начале вегетации растений важно пропалывать и рыхлить почву после полива и дождей. Первая подкормка показана капусте спустя две недели после высадки в грунт. В качестве ее подойдет органическое удобрение: 0,5 литра жидкого коровяка на 10 литров воды или 20 граммов аммиачной селитры развести в ведре воды. Еще через две недели — следующая подкормка: 30 граммов мочевины и 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды. Можно использовать золь­ный настой: 1 стакан вещества залить литром воды, настоять 4 дня, процедить, развести в ведре воды. Следует помнить, что удобрения вносятся строго под корень, во влажную почву. Для быстрого роста капусты в июне проводят следующую процедуру: 5 граммов борной кислоты разводят в литре горячей воды, затем доливают еще 9 литров воды 
и опрыскивают растения.

В природе много желающих полакомиться сочными капустными листьями: гусеницы, слизни, улитки, особенно досаждает крестоцветная блошка. На начальном этапе, когда вредителей немного, можно попробовать удалить их механически водой из шланга. Затем в ведро воды влить 200 миллилитров уксуса и провести обработку растений, а после опудрить капусту табачной пылью. После 5-дневного перерыва эти процедуры повторить.

Щавель и одуванчик

Эти растения, по мнению специалистов, возглавляют весенний перечень полезных продуктов.

Они помогают восполнить недостаток витаминов после зимы. На первой строчке полезной весенней зелени разместился щавель, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и зрения. На 2-м месте — цветы и листья одуванчика, который обладает противовоспалительным действием, помогает справиться с простудой. На 3-й строчке — редька, она стабилизирует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения. Затем идут капуста, которая способствует выводу из организма токсинов, и богатый йодом шпинат, полезный при эндокринных заболеваниях.

Крахмал для чеснока

Сейчас озимому чесноку важно сформировать пышную зеленую массу без желтых листьев, чтобы головки уродились крупными.
В июне чесноку необходимы фосфор и калий. Можно взять по половине столовой ложки суперфосфата и хлористого калия, развести в 10 литрах воды, полить растения. Используют также опрыскивание: на 10 литров воды 1 чайная ложка монофосфата калия. В вечернее время обработать чеснок с помощью пульверизатора. 

Простая, но эффективная подкормка получается из картофельного крахмала, она помогает нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему растений. 2 столовые ложки крахмала развести в ведре воды, для усиления эффекта можно добавить гумат калия согласно инструкции. Поливать этим раствором чеснок раз в неделю. Крахмал в растениях превращается в глюкозу. Он богат фосфором и калием, насыщает землю полисахаридами, положительно влияет на почвенные микроорганизмы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.