За завышение рентабельности — штраф. Свыше 150 тысяч рублей помогли сэкономить сельхозпредприятиям сотрудники КГК Витебской области

logo
Среда, 29.11.2023 19:40 | Рубрика: Общество
01265

Благодаря своевременному устранению нарушений законодательства, допущенных при закупке за счет бюджета техники, сотрудники КГК Витебской области помогли сельхозпредприятиям сэкономить свыше 150 тысяч рублей.

Для оказания господдержки производителям сельскохозяйственной продукции в рамках Госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы в текущем году 38 сельхозорганизаций одиннадцати районов должны были закупить 62 единицы техники и оборудования на общую сумму 9,7 миллиона рублей.

Однако КГК области установил, что стоимость на часть приобретаемой техники сформирована с нарушением законодательства — применен уровень рентабельности 20 процентов при ограничении не более 15 процентов.

После вмешательства КГК стоимость, сформированная с нарушением законодательства, пересмотрена, приняты меры по взысканию завышения в сумме 63,8 тысячи рублей. Кроме того, принятыми мерами предотвращена закупка сельхозтехники по завышенной стоимости, чем обеспечена экономия более 150 тысяч рублей.

По фактам завышения производителем цены КГК рассматривает вопрос о начале административного процесса. Нарушителю грозит штраф в двукратном размере разницы между фактической выручкой и расчетной величиной выручки от реализации по ценам, установленным в соответствии с законодательством — порядка 150 тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.