Возле памятного знака в честь сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню губернской милиции

logo
Вторник, 15.08.2023 13:59 | Рубрика: Общество
01619

105 лет – солидная дата. Пройден долгий путь, сделано немало.

Начальник УВД Витебского облисполкома, генерал-майор милиции Андрей Любимов отметил, что вековой юбилей позади, но 105 годовщина со дня образования Витебской губернской милиции – дата красивая по своему. Каждый сотрудник, который служит в Витебском гарнизоне, считает эту дату (15 августа) священной – это определенная веха, день рождение. С того времени началась работа по обеспечении общественной безопасности и порядка в регионе. Менялось многое: форма, содержание, но беззаветное служение Родине оставалось всегда в сердцах, как молодых сотрудников милиции, так и ветеранов.

Сегодня витебская милиция работает на современном уровне, покупаются соответствующие технические средства (летательные аппараты), которые помогают в общественных местах обеспечить охрану правопорядка в местах массового отдыха граждан – поддерживать тот уровень, заданный предшественниками.

Полковник внутренней службы в отставке Петр Сусалко проработал в должности заместителя начальника УВД с 1984 года по 1993-й. Он уверен, что нынешнее поколение работников милиции достойно продолжает те добрые традиции, заложенные более сотни лет назад. – Свидетельством тому, является ежегодное успешное обеспечение на высокое дисциплинарном уровне правопорядка на Славянском базаре и других массовых мероприятий в регионе – заслуга нашей областной милиции, – сказал Петр Сусалко и пожелал молодым милиционерам служить на благо своего народа.

Ежегодно витебские правоохранители раскрывают более сотни резонансных преступлений.

– Правопорядок становится совершенным, уровень преступности за последние 5-10 лет значительно сокращается. Если в 2015 году регистрировалось более 7,5 тысяч преступлений по линии уголовного розыска, то сегодня – 4,7 тысяч. Это говорит о нашей работе, как технически и профессионально мы выполняем свои задачи, – сказал Андрей Любимов, который вместе с руководящим составом управления, начальниками ОВД Витебского гарнизона, командирами ОМОНа, РКСМ УВД, ветеранами возложили цветы и венки к памятному знаку.

Далее на торжественном собрании в актовом зале отметили отличившихся сотрудников наградами Министерства внутренних дел.

Присвоено очередное специальное звание на одну ступень выше занимаемой должности – майора милиции командиру звена взвода специально-боевого назначения ОМОН УВД Витебского облисполкома Сергею Василенку.

Заниматься легкой атлетикой, а также учеба в Белорусском государственном университете физической культуры, пригодилась парню в дальнейшем. С 2008 года Сергей служит в ОМОНе. Он уверен, что сотрудник отряда милиции особого назначения должен быть прежде всего дисциплинированным, собранным, ответственным. Но ведь звание «майора» получают не только за это. У сотрудника должна быть первая классность квалификации. Он должен пройти определенные испытания: физическую и теоретическую подготовку, комплекс испытаний на право ношения черного берета.

Прапорщик милиции Станислав Лапоухов, помощник дежурного отдела дежурного отдела оперативно-дежурной службы УВД Витебского облисполкома награжден нагрудным знаком «Выдатнік міліцыі». Станислав признался, что он оперативно реагирует на сообщения, поступающие от людей, передает информацию в территориальные РОВД, следит за тем, чтобы сотрудники милиции выезжали вовремя на вызовы.

Парень рад, что руководство заметило его самоотверженную службу, ведь помогать гражданам – благородно. А значит, у витебской милиции есть те, кто достойно продолжает те добрые традиции, заложенные 105 лет назад.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.