Кнопка успеха. Как витебские гимназисты стали чемпионами страны по брейн-рингу

logo
Среда, 17.04.2024 14:28 | Рубрика: Общество
0730
Престижными медалями на днях пополнила свою копилку наград команда "Ежиков-интеллектуалов" из гимназии №1 Витебска имени Ж.И.Алферова и Витебского областного дворца детей и молодежи. Очередную победу юные эрудиты привезли из белорусской столицы, где 13-14 апреля проходил XXXI Чемпионат Беларуси по интеллектуальным играм среди школьников. Команде не было равных на брейн-ринге, несмотря на то, что соперниками витебских восьмиклассников и девятиклассников стали более возрастные ребята - ученики 10-11-х классов.

Накануне чемпионата стали известны итоги школьной лиги Европы по "Что? Где? Когда?". Здесь в своей возрастной категории гимназисты взяли серебро, сражаясь за победу наравне с 634 командами из 7 стран. Корреспонденту БЕЛТА подростки и тренер рассказали, в чем сила интеллектуальных игр, как создается прочный сплав таланта и эрудиции и причем тут ежик.

Откуда ветер дул

Ранняя весна 2021 года. В стенах гимназии №1 проходит первая тренировка "Ежиков". Результат сразу покорит тогда еще начинающего тренера - педагога дополнительного образования Алексея Галкина. Он выиграл много турниров. Был чемпионом Беларуси по брейн-рингу среди взрослых, не раз побеждал в Витебске в "Что? Где? Когда?", командной "Своей игре", а ранее более 4 лет возглавлял местный интеллектуальный клуб.

После этой встречи тренер останется в приятном шоке от способностей и знаний детей. Заметив потенциал, он сразу же попросит руководство гимназии увеличить часовую нагрузку. Возьмется за подготовку будущих чемпионов и развитие интеллектуального движения в учреждении.

"Те вещи, которые, как мне казалось, я должен был объяснять им много месяцев позже, они уже знали", - вспоминает педагог.
Костяк "Ежиков-интеллектуалов" полностью сформируется осенью 2021-го, а уже в январе 2022-го покажет первый прорывной результат. Команда получит право называться победителем синхронного чемпионата Беларуси по "Что? Где? Когда?" среди детей и войдет в топ-10 по 9-м классам в стране. Соперники - почти 200 других сборных.

Большая игра ожидает гимназистов в мае того же года - чемпионат страны по интеллектуальным играм "БусЛИК-2022" в Могилеве. Здесь снова без промахов: они становятся лучшими среди 8-9-х классов, обучаясь только в 6-х и 7-х. "Когда мы начали сыгрываться в таком составе, нам нужно было время. Поначалу не все понимали, как друг с другом комфортно взаимодействовать. После первого масштабного выезда, которым стал "БусЛИК-2022", мы почувствовали дух соперничества и победы, получили какой-то заряд. Каждому стало чуть более комфортно играть, мы раскрепостились", - анализирует девятиклассница Полина Смертьева.
Дисциплинируют ум "Ежики" не только в гимназии, но и в областном дворце детей и молодежи. Сегодня они собираются на три тренировки по интеллектуальным играм в неделю, каждая из которых длится минимум три часа.

"Соперники у нас очень сильные по республике, кроме того, в России еще больше сильных команд, мы играем в школьной лиге Европы, где участвует несколько стран. Чтобы конкурировать, надо много работать. Кнопки "успех" мы пока не нашли. Наверное, она заключается в работе и правильном отношении к делу, которым занимаешься. Для качественной подготовки необходимо достаточно большое количество часов", - поясняет Алексей Галкин.

Говорит, самый тяжелый период в работе с новичком - первые полгода. Стоит максимально заинтересовать ребенка и показать, зачем ему нужен такой пункт в школьном резюме. Да, дети приходят с интересом, но предметно не понимают, что могут стать круче сверстников и даже старших. Первые "профессиональные" радости, локальные успехи - и дело в шляпе.

Кто такие витебские "Ежики-интеллектуалы"

Юноши и девушки из "Ежиков" производят впечатление вдумчивых и уверенных в своих силах. Формула проста: методика преподавания педагога, аппетит детей к знаниям, их целеустремленность и суммарный опыт. Каждый собрал уже минимум по 25 медалей, бронзовых в копилке меньше других.
"Нас шестеро. Энис Каплан капитанит уже больше двух лет. На эту роль пробовались многие из нашей команды, успели побыть капитанами неделю-две, но лучше с задачей справляется Энис", - знакомит Полина Смертьева.

Арину Мурашко в команде называют незаменимой кнопочницей. Дело в том, что девушка на брейн-ринге жмет кнопки быстрее, лучше и увереннее соперников. Авива Рогатникова - "своячница" (более успешна в "Своей игре"). В сборной ее прозвали мегамозгом за большой багаж знаний и тонны прочитанных книг.

"Есть функции знатока и крутящего. У нас Полина Смертьева - универсальный игрок, сильна в обоих случаях, Соня Бабичева больше крутящий, Миша Грибунов больше знаток, Энис Каплан капитанит и крутит, но тоже знает. Арина Мурашко крутит хорошо и знает не меньше. Я выполняю функции знатока", - поясняет Авива Рогатникова.
"Играющие сейчас в "Ежиках" - от природы очень талантливые дети, - описывает подопечных Алексей Галкин. - Один из знаменитых белорусских тренеров ввел понятие "органический эрудит" - человек, который от природы склонен к интеллектуальным играм, генетически к ним предрасположен. Так вот, все шестеро игроков - органические эрудиты".

Подростки преуспевают не только в интеллектуальных играх и развивают таланты в олимпиадном движении. Одни параллельно занимаются в музыкальной или художественной школе, другие осваивают программирование. Кто-то раньше пробовал себя в хореографии и пулевой стрельбе. Объединяет "ежат" крепкая дружба - лично и в общем чате они делятся переживаниями, обсуждают жизненные темы и строят планы на совместный отдых.

Интеллектуальные путешествия: виртуальные и реальные

За почти три года существования "Ежиков" юные игроки побывали в разных уголках Беларуси. Благодаря играм увидели Минск, Могилев, Полоцк, Брест и не только. Из областных городов страны пока не заглядывали в Гомель и Гродно.

Лидер по визитам - белорусская столица, откуда на днях вернулась команда. "Чемпионат был для 10-11-х классов, а мы играли составом 8-9-х. Эта победа - масштабное и важное событие для команды и знаменательное для всей интеллектуальной Беларуси. Огромное спасибо нашему тренеру за подготовку и каждому отдельно за игру. Реально было круто", - делится Авива Рогатникова.
Редкая игра проходит для ребят дистанционно – это школьная лига Европы. Интеллектуальное состязание проводят в несколько туров с определенной периодичностью. "В назначенную дату мы собираемся командой и отыгрываем 36 вопросов "Что? Где? Когда?". Результаты вносятся в базу, сводятся в таблицу со всеми другими игроками, - уточняет Энис Каплан. - Мы играем в школьную лигу Европы третий сезон. В этом году стали вторыми среди 8-9-х классов из 635 команд".

Остальные турниры "Ежиков" чаще проходят в других областях страны. Выездные чемпионаты приносят намного больше эмоций, делится Арина Мурашко: "Их дарит не только сама игра, но и небольшие путешествия, новые города. И мы знакомимся с командами из разных уголков страны, обретаем новых друзей".

Уже 27-28 апреля сборная снова отправится в "командировку" - на этот раз ждет Мозырь на "БусЛИКе-2024".

Случайные игроки - более 80%. Они на поле не задерживаются


По стопам ставших знаменитыми в своих кругах игроков уже идут другие команды интеллектуалов гимназии. "Луддиты" стали серебряными призерами синхронного чемпионата Беларуси среди 5-7-х классов и заняли в своей возрастной категории третье место на школьной лиге Европы. Уверенные шаги делают и ученики 3-х и 4-х классов из сборной "Максимум" и 5-6-х из "Ареопага" (команда из витебской гимназии №8).

"С подростками сложно, но это род деятельности, которому я даже где-то благодарен, потому что случайные люди от меня уходят очень быстро. Приходят сначала посмотреть. Часто в таком возрасте дети ищут себя и пытаются понять, что им больше подходит. И хорошо, когда родители их отдают на большое количество кружков. Позже дети начинают определяться. По опыту могу сказать, что примерно 80% детей, которые ко мне записались и пришли, со временем уходят. Они начинают понимать, что это непросто, это не баловство и нельзя пропустить пять тренировок, прийти и получить с кондачка хороший результат. Некоторые не готовы столько времени уделять интеллектуальным играм или расставили иначе приоритеты. Остаются мотивированные и талантливые ребята", - говорит Алексей Галкин.
Тренер делится мечтами относительно юных эрудитов: стать чемпионами Беларуси по "Что? Где? Когда?", по командной "Своей игре", повторить успех в "Брейн-ринге", выиграть Школьную лигу Европы уже по 11-м классам.

"Для этого надо много работать, чтобы и удача была на нашей стороне. Все ресурсы для высоких результатов есть: ребята перспективные, играем много, поддержка гимназии и дворца ощутима, - продолжает он. - Пришел к тому, что из хобби сделал работу, на которую каждый раз иду с улыбкой. Тот редкий случай, когда это получилось. Да, бывает по-разному. Дети могут сделать не так, как им объяснил. Но ты видишь их развитие, помнишь какими они к тебе пришли и кем они стали теперь. Важный момент - они тоже это видят".

Несколько причин прийти в игру


"Я вспоминаю моменты, когда мы были еще новичками, нашу первую масштабную победу, ощущения. Ты видишь, что добиться этого реально - и уже успех не кажется невозможным. Позже ставишь еще больше целей, хочется самому их достичь и пройти через все препятствия. Это развивает целеустремленность", - говорит Полина Смертьева.
Бои юных эрудитов гимназисты рассматривают как возможность развиваться в разных сферах. Одновременно получают знания по истории, астрономии, географии, литературе, другим дисциплинам. "Становишься более образованным и уверенным в себе человеком, а в общении с другими людьми находишь дополнительные темы для разговоров, - рассуждает Авива Рогатникова. - Для меня это и социализация". Помимо развития интеллекта и эрудиции, игры улучшают скорость реакций, гибкость мышления и логику. С победами приходит и спортивный интерес.

Главное - дать подросткам понять, что они могут себя недооценивать и способны на большее, ведь и прирожденным чемпионам свойственны сомнения, тревоги, страх поражения, поясняет тренер. Как раз лечебное свойство здесь оказывают соревнования: показывают потенциал и укрепляют веру детей в собственные силы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.