Заведующий хирургическим отделением Витебского областного детского клинического центра Михаил Литвяков первые операции выполнил еще в студенческие годы

logo
Пятница, 17.06.2022 15:22 | Рубрика: Общество
01513

В этом отделении Михаил Александрович работает десять лет, здесь проходил интернатуру, сюда же распределился. А год назад он возглавил коллектив витебских детских хирургов. «Врач-хирург высшей квалификационной категории, молодой, перспективный заведующий», — такую характеристику моему собеседнику дал заместитель главного врача детского центра по хирургической помощи Александр Питкевич.

Впрочем, хирургом он мог и не стать. Родился Михаил в семье известных витебских медиков Александ­ра Литвякова и Алины Щупаковой.

— Родители всю жизнь в терапии, отец возглавлял кафедру госпитальной терапии с курсом эндокринологии, мама в то время тоже работала на кафедре, — рассказал Михаил Александрович. — И они не раз деликатно намекали мне, что надо выбирать эту специальность (по их стопам пошла сестра Наталья). Но с одногруппниками мы еще на младших курсах университета дежурили в первой хирургии больницы скорой медицинской помощи. Первую самостоятельную операцию я выполнил в ранге врача-интерна. До этого много ассистировал таким гуру в профессии как Сергей Григорьевич Подолинский, Владимир Васильевич Володькин. Позже уже в детской больнице под свое крыло меня взял Александр Петрович Солонович, которого считаю своим учителем. Как-то само собой сложилось, что я остановился на детской хирургии. И никогда об этом не пожалел, хотя быть детским хирургом порой сложнее, чем помогать взрослым. Но с детьми намного интереснее, да и результат лучший. Летальных случаев у нас почти нет, так что сообщать родителям плохие новости не приходится.

За прошлый год в отделении на 60 коек пролечено 2260 пациентов, более 66 процентов из них прооперировали. Самые распространенные патологии — врожденные урологические пороки, порой требующие серьезной пластики, различные грыжи, острые аппендициты. Обычная практика в работе хирургов — операции лапароскопическим доступом, большое внимание которому уделяет и заведующий. Как правило, их легче переносят маленькие пациенты, технология позволяет избежать осложнений. Почти все аппендициты оперируются эндоскопически, тем самым профилактируя появление спустя время кишечной непроходимости из-за возникающих спаек. Любая операция у новорожденного ребенка — это сложный случай, высокотехнологичная операция. Порой для отдельных из них даже требуется заказывать наборы специальных инструментов.

Постоянно идет освоение новых методик лечения, которые требуют приобретения нового оборудования и расходных материалов. Главный врач Галина Пузанова, администрация центра всегда держат в фокусе работу отделения, оказывают активную помощь в его развитии.

Плановую помощь пациентам наравне с врачами отделения помогают оказывать сотрудники курса детской хирургии ВГМУ во главе с Александром Шмаковым. Для реагирования на экстренные случаи в любое время суток дежурит бригада хирургов из двух врачей. Организованы дежурства по санавиации для выездов при необходимости в районы области. Если случаются сочетанные травмы с повреждением головы, хирурги отделения участвуют в операциях вместе с коллегами в отделении нейрохирургии областной больницы.

— Прошлым летом мы оперировали трехлетнего ребенка, выпавшего с шестого этажа, — вспоминает Михаил Литвяков. — Были очень тяжелые повреждения: переломы костей, разрывы печени и селезенки, правого легкого, тяжелая черепно-мозговая травма. В благоприятный исход при таких повреждениях верилось мало. А ребенок не просто выжил, а еще и полностью восстановился. В такие минуты особенно остро ощущаешь значимость своей профессии и в сторону отходят любые трудности.

Врач никогда не перестает учиться. Михаил Александрович говорит, что и сегодня учится по учебникам отца и других авторитетных в медицине людей. Профессор Александр Литвяков считается родоначальником метода УЗ-исследований, и один из первых ультразвуковых аппаратов в СССР размером с полкомнаты появился именно в Витебском мединституте. Его сын тоже практикует широкое использование в работе вспомогательной УЗ-диагностики. Заведующий отделением учится заочно в аспирантуре, работает над кандидатской диссертацией по теме детской хирургии и инфекционных болезней.

— У нас очень хороший, сплоченный коллектив опытных, с большим стажем хирургов, — заключил нашу беседу Михаил Литвяков. — Их неоднократно награждали на областном, республиканском уровнях. Помогают решать задачи в полном объеме сотрудники кафедры: два доцента и ассистент. Актуальной задачей является обновление кадров, подготовка смены тем, кто отдал детской хирургии много знаний и сил. Над этим и будем работать, как бы ни было сложно зазвать в детскую хирургию молодежь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.