ИМНС разъясняет, что такое организации работы по экстерриториальному принципу обслуживания

logo
Четверг, 30.06.2022 12:51 | Рубрика: Экономика
01735

С 1 января 2019 года Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) впервые был введен экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков.

Это возможность представления в налоговые органы, независимо от места постановки на учет или места проживания, определенных документов (сведений), связанных с налогообложением, а также подача заявлений об осуществлении административных процедур налоговыми органами. Однако, изначально данная возможность была предоставлена только физическим лицам.

В частности, физические лица приобрели право представлять по экстерриториальному принципу:

  • налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц;
  • налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщика, не признаваемого налоговым резидентом Республики Беларусь;
  • уведомление об осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  • документы, необходимые для определения суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, подлежащей зачету или возврату, предусмотренные статьей 344 НК;
  • документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

Необходимо отметить, что при обращении с заявлением об осуществлении административной процедуры, срок осуществления налоговыми органами данной процедуры является единым независимо от принципа экстерриториальности и исчисляется с даты фактического обращения физического лица в налоговый орган независимо от даты получения заявления инспекцией, в обязанности которой входит исполнение административной процедуры.

С января 2021 года круг плательщиков, наделенных правом взаимодействия с налоговыми органами по экстерриториальному принципу, был расширен и данная возможность была предоставлена и индивидуальным предпринимателям.

Так, у индивидуальных предпринимателей появилось право предоставлять в любую налоговую инспекцию Республики Беларусь документы, подтверждающие право плательщика на льготы, уведомления о переходе (отказе от применения) упрощенной системы налогообложения, налоговые декларации и иные документы и сведения в соответствии со статьей 26 НК.

Кроме того, с 16 июня 2021 года независимо от места постановки на учет индивидуальные предприниматели могут обращаться в налоговые органы и за осуществлением административных процедур, кроме осуществляемых в соответствии с законодательством в сфере производства и оборота нефтепродуктов, алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. По исключенным административным процедурам индивидуальным предпринимателям, как и ранее, необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Обращаем внимание, что на сегодняшний момент экстерриториальный принцип обслуживания не распространяется на нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, а также на юридических лиц. Как и ранее, данные категории плательщиков по всем вопросам, касающимся их деятельности, обязаны обращаться в налоговые органы по месту постановки их на учет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена Малицкая, заместитель начальника ИМНС по Октябрьскому району города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений