Аналитик БИСИ о промышленном комплексе Витебщины: ключевая задача — увеличить конкурентоспособность

logo
Четверг, 11.04.2024 10:53 | Рубрика: Экономика
02891

Андрей МИШИН, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ):
— Промышленный комплекс Витебщины продемонстрировал в прошедшем году свою устойчивость и конкурентоспособность. Обеспечены рост выпуска продукции, наращивание экспорта товаров, развитие импортозамещения. Такой результат стал возможен благодаря четкой работе всей вертикали и качественного труда всех работников промышленных предприятий.

Витебская область успешно реализует свою продукцию на внешних рынках, что подтверждает наибольшая в республике динамика экспортных поставок товаров: по итогам 2023 года обеспечен рост в 1,5 раза по сравнению с 2022-м.

Способствует успешной реализации продукции активная работа по востребованным направлениям, включая импортозамещение, и развитие инновационной компоненты. Витебская область за 2023 год произвела импортозамещающей продукции на сумму свыше 1 миллиарда долларов, больше половины которой направлено на экспорт.

Начало 2024 года свидетельствует о наличии потенциала для дальнейшего роста.

Но говоря об успехах в развитии, не стоит обольщаться. Современные реалии — это жесткая конкуренция на мировом рынке, которая зачастую сопровождается элементами нерыночного давления, в чем мы убедились на своем примере и продолжаем наблюдать попытки недружественных стран в этом направлении.

В итоге ущемляются интересы не только нашего государства, но и рядовых работников. Именно поддержка трудовых коллективов была основой нашей экономической политики в 2022 году, что позволило пережить сложный период, выйти на положительные результаты в прошлом году и реализовывать планы сейчас.

Сегодня ключевая задача — увеличить конкурентоспособность за счет активного внедрения научных разработок, обмена технологиями с нашими партнерами, оптимизации всех процессов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото из архива vitbichi.by