Можно ли расторгнуть брак в органах загса? Что для этого нужно?

logo
Воскресенье, 21.04.2024 09:43 | Рубрика: Вопрос – ответ
01376

Можно ли расторгнуть брак в органах загса? Что для этого нужно?
Елена ПЕТРОВА.

На вопрос читательницы отвечает начальник отдела загса Витебского райисполкома Елена КЛОКОВА:
— Действительно, с 1 января 2013 года органы загса наделены компетенцией на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Заявление о регистрации расторжения брака подается в отдел загса по месту жительства супругов (одного из них), либо по месту их пребывания, в загранучреждение по месту постановки на учет. Регистрируют расторжение брака в присутствии обоих супругов по истечении одного месяца и не позднее двух месяцев со дня по дачи совместного заявления.

Если один из супругов не смог явиться в орган загса, регистрация может быть произведена без него при наличии его письменного заявления. Правда, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которое в соответствии с законодательными актами имеет право совершать нотариальные действия.

Брак считается прекращенным со дня регистрации его расторжения, что подтверждается документом — свидетельством о расторжении брака, которое выдается каждому из супругов.

Супруги, которые пришли с заявлением о расторжении брака, имеют право поучаствовать в бесплатной информационной встрече с медиатором, который поможет им услышать друг друга и найти варианты решения проблемы, чтобы сохранить семейные отношения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Источник фото: pulse.mail.ru