В апреле три бывших усадебных комплекса выставлены на торги комитета «Витебскоблимущество»

logo
Суббота, 13.04.2024 11:31 | Рубрика: Экономика
04276
Для потенциальных инвесторов исторических зданий появилась мотивация: памятники архитектуры и градостроительства освобождаются от земельного и налога на недвижимость.

аукцион_01

Впервые организуется продажа усадебного дома бывшего имения «Малые Дольцы» в Ушачском районе. Недвижимость в 2020 году получила статус историко-культурной ценности третьей категории. Как сообщили в комитете «Витебскоблимущество», аукцион назначен на 30 апреля. Начальная цена установлена в размере одной базовой величины (с 1 января 2024 года — 40 рублей). В состав лота включены капитальное строение площадью почти 706 квадратных метров, а также 50-летняя аренда земельного участка 0,11 гектара.

Усадьба, расположенная в деревне Новая Жизнь, возведена в 1848 году и принадлежала семейству Веренько. До 2013 года недвижимость использовалась местным сельхозпредприятием под административные цели. На данный момент объект законсервирован. Рядом сохранились фрагменты старинного парка. Для тех, кто готов вдохнуть новую жизнь в историческую недвижимость, обязательным условием будет проведение ремонтно-реставрационных работ в течение пяти лет с момента заключения договора купли-продажи комплекса, пояснили в «Витебскоблимуществе».

Продолжатся попытки найти инвестора для старинных построек усадьбы рода Святских «Старая Белица», которые являются историко-культурной ценностью второй категории и датируются второй половиной XVIII века. Недвижимость расположена в агрогородке Пламя Сенненского района. В свое время местечко было крупным промышленным центром региона. О чем можно судить по постройкам, включенным в состав лота. Это главный корпус бывшего спиртзавода и комплекс сопутствующих строений (спиртохранилище, зерносклад, здание молочной и склад) общей площадью около 4,3 тысячи квадратных метров, а также 50-летняя аренда более одного гектара земли. Начальная цена снижена на 80 процентов и составляет около 587 тысяч рублей.

Кроме того, повторно на аукцион выставлена бывшая графская усадьба Вовжецких в деревне Видзы-Ловчинские Браславского района. В состав лота включены два капитальных строения общей площадью около 955 квадратных метров на берегу озера Дворное. Один из объектов недвижимости — бывший усадебный дом рода Вовжецких со статусом историко-культурной ценности второй категории конца XVIII века. Эти объекты входят в перечень неиспользуемых культурных ценностей Витебщины для реализации потенциальным инвесторам.

В этот перечень, сформированный «Витебскоблимуществом» совместно с управлением культуры облисполкома, всего входят около 30 объектов. Ознакомиться с ним можно на сайте комитета «Витебскоблимущество». Они же есть и в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь (gosspisok.gov.by). С 1 января 2024 года памятники архитектуры и градостроительства, включенные в этот ресурс, освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога. Это определено вступившим в силу 26 марта 2024 года соответствующим постановлением Министерства культуры на основании норм статей 228 и 239 Налогового кодекса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.