Старинное имение в деревне Королиново под Поставами выкупил житель Минска

logo
Четверг, 23.06.2022 16:55 | Рубрика: Экономика
01640
Усадьба Альфреда Ромера продана на аукционе, организованном комитетом «Витебскоблимущество».


Старинное имение в деревне Королиново под Поставами, принадлежащее некогда шляхтичам Сулистровским, а затем художнику из древнего саксонского рода, выкупил минчанин.

Альфред Ромер – художник, который так и не стал знаменит в Беларуси, но подарил свою последнюю картину витебской земле. Также он известен как скульптор, этнограф, автор произведений на религиозную тематику. Его кисти принадлежит картина «Христос и сирота» (второе название «Спаситель с мальчиком»), которую можно увидеть в костеле Иоанна Крестителя в агрогородке Камаи Поставского района. Еще одна известная работа – «Мадонна Пинская» – находится в соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии в Пинске.

Усадьба в нынешнем виде восстановлена в 1863 году после пожара – тогда ее сожгли по приказу генерал-губернатора Муравьёва, поскольку хозяева приютили повстанцев, среди которых был и Альфред Ромер. После освобождения из тюрьмы он уехал в Мюнхен, где учился живописи. Владельцем усадьбы Ромер стал в 1874 году, когда женился на графине Ванде Сулистровской, которой принадлежало имение. При нем Королиново стало художественно-культурным центром региона.

Усадебный дом довольно просторный, построенный из лиственницы, вмещал 14 комнат на первом этаже и 3 на втором. Все они были обставлены старинной мебелью и семейными реликвиями. К дому была пристроена большая веранда, обставленная балюстрадой. Рядом размещался сад на 4 гектарах, а также парк.

Начиная с 1939, когда усадьбу национализировали, здесь вначале располагалась больница, а во время Великой отечественной войны – приют для жителей сожженной немцами соседней деревни.

С 1951 года в старинном здании размещалась школа, после переезда которой в 2005 году объект больше не использовали, и как следствием – его аварийное состояние.

В 2020 году было принято решение о продаже усадьбы. За это время ее 4 раза выставляли на торги, причем на различных условиях.

В итоге, 23 июня на аукционе со снижением цены на 80 процентов, усадебный дом выкупил житель Минска за 9700 рублей. Новый собственник планирует восстановить усадьбу и использовать ее в сфере агроэкотуризма.

На территории Витебской области есть и другие неиспользуемые объекты со статусом историко-культурной ценности, которые могут быть предложены инвесторам. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте комитета. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений