Улучшить самочувствие без таблеток. В Витебской городской центральной поликлинике активизируют работу реабилитационного подразделения

logo
Четверг, 14.04.2022 15:46 | Рубрика: Здоровье
02664
В благоприятный период снижения заболеваемости COVID-19 в городской центральной поликлинике активизируют работу реабилитационного подразделения. Далеко не все пациенты, обслуживающиеся в самой новой и современной поликлинике Витебска, знают о широком и многообразном спектре услуг для восстановления и оздоровления, которыми она располагает. Сегодня мы сделаем акцент на возможностях и преимуществах водолечения, которое способно во многом улучшить здоровье и самочувствие без таблеток и инъекций.


-- Водные процедуры, ни для кого не секрет, сами по себе обладают целебной силой, расслабляющим, успокоительным действием, -- рассказала заведующий отделением медицинской реабилитации ВГЦП Наталья Комарова. – Различные ванны, души, мини-сауна («кедровая бочка»), бассейн, лечение грязями дают хороший результат для повышения иммунитета, укрепления мышц, осанки, улучшения кровообращения, и в целом микроциркуляции в организме, снятия стресса, болевого синдрома вне обострений. После такой затяжной зимы, с учетом последствий для здоровья многих людей перенесенной коронавирусной инфекции они могут стать настоящим спасением. Тем более, что их можно и нужно применять в комбинации с другими реабилитационными методиками, различными видами массажа, включая подводный душ-массаж, а также физиолечения. Все это, включая рефлексотерапию, есть в нашем отделении

Наталья Николаевна пунктирно охарактеризовала разновидности ряда восстановительных процедур, которые в две смены, с 7.30 до 19.30, отпускают специалисты отделения. В первую очередь это разнообразные души (циркулярный, восходящий, душ Шарко) и ванны (вихревые, жемчужные, с различными лекарственными экстрактами, сапропелем). Например, восходящий душ хорош и для мужчин, и женщин при проблемах с прямой кишкой, геморраидальных узлах, поскольку эта процедура укрепляет мышцы тазового дна. Душ Шарко – гидромассажная процедура, во время которой на тело человека оказывается воздействие под давлением двух мощных водных потоков. Здесь поставили техническим специалистам задачу попробовать настроить систему подачи воды и на так называемый шотландский тип, когда контрастные потоки горячей и прохладной воды обеспечивают еще больший тонизирующий эффект. Эта процедура незаменима для пациентов с расстройствами нервной системы, при сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, депрессивных состояниях. Лечебные ванны практикуют как в варианте полного погружения тела в воду с целительными экстрактами хвои, валерьяны, сапропелевой грязи, так и местного воздействия – для кистей рук, других сочленений, а также сухих теплых аппликаций на плечевые, коленные и другие суставы. В ближайших планах – организация скипидарных ванн, ведь подходящее свободное помещение с хорошей вентиляцией для такой услуги есть.


Нельзя не упомянуть и мини-сауну – пациент усаживается внутри специальной бочки из сибирского кедра, а голова снаружи остается при обычной температуре, чтобы исключить воздействие на сосуды головного мозга. Внутрь подается водяной пар нужной температуры, возможно и использование для усиления эффекта фитосборов. Такой прогрев тела очищает организм от шлаков и токсинов, омолаживает его, снимает ощущение хронической усталости, повышает иммунитет. Процедура подойдет даже тем, кто плохо переносит обычную парную. Продолжительность сеанса можно варьировать в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.

Скоро в поликлинике возобновит работу бассейн, где можно под руководством инструктора выполнять комплекс лечебной физкультуры. Как в группе, так и по индивидуальной программе.

Чтобы достичь максимального эффекта в восстановительном и профилактическом лечении, в отделении сформировали специальные комплексы процедур буквально на все случаи жизни. Их названия говорят сами за себя: «Антистресс», «Забота о спине», «Здоровые сосуды», «Жизнь без боли», «Мужское и женское здоровье» и другие. Пакетный подход, полагает Наталья Комарова, придется по душе горожанам, которые смогут получить по сути санаторные услуги, не уезжая далеко от дома, уделив своему здоровью удобное время в течение десяти дней. Возможность нарастить пропускную способность водолечебницы еще есть. Сотрудники отделения очень надеются, что коронавирусная инфекция больше не будет существенно влиять на ритмичность и полноту оказания восстановительных и профилактических процедур.

Добавим лишь, что при необходимости в предлагаемые комплексы процедур есть возможность включить и консультацию психолога отделения. Он поможет настроиться на правильное восприятие и реагирование на сложности, с которыми приходится сталкиваться человеку в современном мире. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений