За мечтой на вершину мира. Витебчанин Андрей Забогонский этим летом покорил Эльбрус

logo
Вторник, 06.09.2022 15:16 | Рубрика: Общество
01207
Увлечение трекингом (пешим туризмом) ежегодно зовет в горы сотни неугомонных путешественников. Вот и витебчанину Андрею Забогонскому этим летом покорился Эльбрус.


Свой первый сложный поход в горы он совершил в школьные годы на осенних каникулах, которые провел в Крыму. Учителя Россонской средней школы Александр Смоляк и Виктор Мельников (сейчас начальник отдела по образованию Россонского райисполкома) повезли учащихся в Крым и провели их по горным тропам из Бахчисарая в Ялту. С тех пор пешие путешествия к вершинам полюбились Андрею навсегда.

Увлекательное хобби – трекинг (пешеходный туризм) – ежегодно зовет Андрея Забогонского в путь. В отпуске начальник производственно-технического отдела ОАО «Витебскторгстрой» едет покорять горные массивы с компанией друзей – такими же увлеченными людьми, как и он сам. Андрей Александрович был руководителем их группы во время восхождения на Эльбрус.

– Это самая высокая гора России – 5642 метра над уровнем моря! Находится она на Северном Кавказе, – рассказывает Андрей. – На Эльбрус можно совершить восхождение с разных сторон. Мы выбрали классический маршрут с юга, самый популярный у новичков. Он имеет категорию сложности 2А, включает в себя скальные и снежно-ледовые участки. Здесь много приверженцев трекинга, оборудованы канатные дороги, хорошо работает сотовая связь. С севера путь сложнее и опаснее, этим маршрутом мы решили пройти в следующий раз.

У любителей трекинга существуют свои суеверия и приметы, которые Андрей Забогонский строго соблюдает. Например, идя в гору, нельзя бриться, иначе погода испортится. А погодные условия при восхождении очень важны, их ухудшение может закрыть путь к вершине или того хуже – погубить смелых путешественников.
– Не человек покоряет гору, это она позволяет либо не разрешает людям подняться на свой пик, – убежден Андрей. – Нашей команде погода чаще благоприятствует. Куда бы мы ни приехали, «привозим» с собой солнечные дни. Когда совершали 14-дневный поход по Хибинам – крупнейший горный массив на Кольском полуострове, стояла необыкновенно теплая для этих мест погода. И мы даже искупались в Баренцевом море. Температура воды была где-то плюс десять градусов – обычно она гораздо холоднее.

– Начинать лучше с относительно небольших вершин, – дает совет новичкам Андрей Забогонский.
Прежде, чем совершить поход на Эльбрус, он походил по Крымским горам, трижды побывал в Карпатах на высоте 2 тысячи метров, четырежды путешествовал на Северный Кавказ, где ему покорялись уже высоты в 3500 метров.

– Восхождение обычно начинаем в майках и теннисках, у подножия гор бывает до 25 градусов тепла, а завершаем – в пуховиках, чем ближе к вершине, тем ниже температура. Летом на Эльбрусе в среднем минус 10 градусов, а при сильном ветре может ощущаться как минус 20-25, – рассказал Андрей Александрович. – Страховочная система, ледорубы и другое снаряжение – всегда с нами, большую опасность в пути представляют засыпанные снегом трещины и расселины, глазу они не видны, но упасть туда – значит провалиться на десятки метров в глубину… На сложных участках (ледниках) в целях безопасности группа идет связанная веревкой. Низкое атмосферное давление, разреженный воздух – ко всему этому нужно адаптироваться.

Почти единственные соседи и спутники путешественников – обитающие в этом суровом климате копытные животные с густой шерстью, многие почти не боятся людей, потому что их приучили к подкормкам.

Как рассказал Андрей, первую ночевку на склонах Эльбруса их смелая пятерка совершила в палатках на высоте 1900 метров над уровнем моря. Вечером следующего дня они поднялись к горному озеру Сылтранкель и разбили походный лагерь на высоте 3200 метров. Там двое суток проходили акклиматизацию, а потом спустились в село Верхний Баксан и переехали в село Терскол в Эльбрусском районе, где забрали нужное снаряжение. Затем маршрут был проложен к Ледовой базе – заброшенному зданию на высоте 3900 метров. Очередной привал отважная пятерка сделала в горной точке, которую называют «105-пикет» – это заброшенный домик на высоте примерно 3400 метров. Путешественники, устав от поклажи, сбросили 25-килограммовые рюкзаки и, чтобы поесть и согреться, достали газовые горелки и котелки. Им предстоял путь через ледник. Этот самый опасный участок они преодолели без потерь.

Рядом с гостиницей для альпинистов «Приют-11» на высоте 4050 метров над уровнем моря группа разбила палаточный лагерь. Здесь воздух еще более разреженный, не подготовленный человек просто не сможет дышать. Но группа уже прошла акклиматизацию и эта высота им покорилась. 


Затем был сложный подъем до 5000 метров и привал с горячим сладким чаем. Весь следующий день туристы восстанавливали силы. В час ночи начался штурм вершины. Путь до нее занял 10 часов. Достигнув пика, верные друзья поздравляли друг друга, обнимались, фотографировались, развернув сине-голубой флаг первичной профсоюзной организации ОАО «Витебскторгстрой».


Вид, который открылся их взорам, нельзя описать словами. Как и чувства товарищей, которые, пройдя все испытания, обнявшись, стояли, подставив лица солнцу, а грудь ветру.

– У Высоцкого есть строчки: «Если шел он с тобой, как в бой, на вершине стоял, хмельной, значит, как на себе самого, положись на него». Восхождение на Эльбрус еще больше нас сплотило, – убежден Андрей Александрович.
Через двадцать минут начался обратный спуск. Он занял в два раза меньше времени, чем восхождение.

Как известно, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» – Андрей Забогонский уже мечтает покорить новую вершину «Пик Ленина», или по-другому пик Абу Али ибн Сины, который находится на горе Памир на границе Киргизии и Таджикистана и имеет высоту 7134 метров над уровнем моря.

– Эта единственная из высочайших вершин-семитысячников на территории бывшего Советского Союза, восхождение на которую можно совершить пешим ходом, – объясняет Андрей. – В СССР альпинистам, покорившим все пики-семитысячники, присваивали почетный титул «Снежный барс». С 2010 года введено звание «Снежный барс России», а нормативом для его присвоения стало покорение девяти высочайших вершин Российской Федерации и пограничных с ней государств. Но мы с друзьями скалолазанию и альпинизму предпочитаем пеший горный туризм, который гораздо безопаснее.


Красивейшая природа Севера, величие гор дают необычайный заряд бодрости, сил, энергии. Друзья верят, что еще вернутся на Северный Кавказ, побывают в других горах. Они зовут их к себе!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из архива Андрея Забогонского.