Как избежать гололедных травм и отморожений

logo
Понедельник, 21.11.2022 09:39 | Рубрика: Здоровье
01675

В Беларуси большинство травм приходится на последний месяц осени и зиму. 

С приходом холодов в больницы начинают поступать пострадавшие с гололедными травмами и отморожениями. Во многих случаях их можно было бы избежать, соблюдая ряд простых мер предосторожности:

- Передвигаться на скользком тротуаре нужно медленно, короткими шагами.
- Обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам на время гололеда лучше полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек.
- При падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги – в этом случае они принимают на себя всю силу удара.

Если все-таки произошло падение, то необходимо падать на бок, по возможности оценив место падения, чтобы не получить дополнительные повреждения. Затем через прохожих или других лиц вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств.

Травматологическая служба достаточно оперативно подготовилась к наступлению настоящей зимы и в полной мере имеет необходимое количеством сил и средств для помощи пострадавшим в зимний период.

В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма – отморожения, ознобления и общая – замерзание (переохлаждение).

На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодна на ощупь, не чувствительна, бледна, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания кожа в области отморожения становится синюшной, быстро развивается отек, сильные боли в конечности; затем, в зависимости от степени отморожения – пузыри, потеря чувствительности, постепенно возникают воспалительные изменения или некроз (омертвение).

Профилактика отморожений:

  • В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
  • Перед выходом на улицу, ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму. Надевайте свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Откажитесь от употребления алкоголя и психоактивных веществ – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
  • Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Используйте удобную, не тесную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте питательным кремом.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в теплое место. Находясь в лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Если уже были случаи отморожения – не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения.

Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Знание этих элементарных правил борьбы с отморожениями и замерзанием, и особенно, знание необходимости предельной подвижности помогут избежать отморожений и даже спасти жизнь!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by