31 декабря / «Витьбичи» / Нина Писаренко /. Сколько бы нам ни было лет, мы все равно сохраняем трепетное отношение к подаркам. Любим их дарить и, что бы ни говорили, точно так же любим получать. Вне конкуренции здесь, конечно, Новый год, который ассоциируется с подарками, вернее, даже мешком подарков. Но это не единственный повод для сюрприза, который запомнится надолго и, может, даже на всю жизнь. Именно поэтому мы решили обратиться к жителям города с одним вопросом: «Самый памятный подарок, который вы получали?» И вот какие ответы услышали.
Дмитрий ДЕМИДОВ, председатель областного Совета депутатов:
— Ваш вопрос вызвал в душе бурю воспоминаний. Помню постановку в исполнении подопечных территориального центра социального обслуживания населения в Новополоцке, где тогда работал. Это было тепло и трогательно. Помню сюрприз от дочери, которой было лет восемь. На городском мероприятии она спела со сцены песню с одним из новополоцких артистов. Номер потряс, потому что оказался для меня полной неожиданностью и был воспринят залом на бис.
Еще вспоминается деревенское детство. Сейчас уже не знаю, чем можно удивить детей, а тогда мы радовались любому подарку. Мне было семь лет, когда отец смастерил для меня «козу» — так называли приспособление для катания по льду, с ледяной или снежной горки. Отталкиваешься, разгоняешься, потом вскакиваешь на подставку и мчишься стоя, только ветер в ушах свистит. Как мне мальчишки завидовали! Но я был не жадный, да у нас в деревне по-другому и не было принято, — делился «козой» со всеми, кто хотел прокатиться с ветерком.
Алеся КОСАРЕВА, председатель Витебской городской организации Красного Креста:
— Мне было лет пять, когда впервые увидела в «Детском мире» куклу-чудо. Это был пластмассовый пупс в розовых одежках с кружевами и рюшечками. Взгляда не могла отвести, так он мне запал в душу. Когда в очередной раз пришли с мамой в магазин за покупками, я опять замерла возле куклы — видимо, она стоила недешево, раз долго не покупали. Смотрела то на нее, то на маму и повторяла: — Как бы я хотела такую куклу!
Мама ничего не ответила. Это теперь я понимаю, что покупка не входила в планы семьи. Мы жили на съемной квартире в районе Лучосы, только родился мой брат, и мама не работала. А как раз приближался Новый год. Однажды мы пришли с мамой из садика, и мой взгляд упал на ёлочку, которую всегда приносил папа. Возле нее стояла заветная коробка! Осторожно ступая, я подошла поближе и через окошечко в коробке увидела свою куклу, того самого полюбившегося пупса. Как я была рада, не передать словами! С этой куклой не расставалась очень долго — и играла с ней, и спала, и помогала маме шить для нее одежки.
Юрий ЦВИРКО, артист, ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа:
— На Новый год я обычно перевоплощаюсь в Деда Мороза и на себе ощущаю волшебство этого праздника. А еще меня радует, что дети продолжают верить в чудо, независимо от возраста. Даже если не соглашаются с этим, я-то вижу из-под своих мохнатых бровей обратное! И когда ребенок протягивает Деду Морозу конфету, мы счастливы оба. Однако самым большим подарком для меня стала открытка с кривоватой надписью «Деду Морозу», изготовленная одним из малышей и подаренная мне во время массового представления. Даже слезы наворачивались на глаза, когда думал, как он заранее клеил, рисовал, копировал буквы, чтобы меня порадовать. Это дорогого стоит!
Людмила ТАРАКАНОВА-ПОПКОВСКАЯ, доцент кафедры дизайна и моды ВГТУ:
— Подарки бывают не только материальные. У меня день рождения зимой, в начале января, и дочь однажды подарила мне на юбилей… час катания на лошади по Лосиноостровскому парку в Москве. Лошадь выбирала я сама, попросив самую смирную, — опыт езды верхом у меня был только в студенчестве, на «картошке», и то не самый лучший. В седло, естественно, сесть мне помогли, инструктора выделили — он тоже был на лошади, показывал дорогу.
Ехала я самостоятельно, правда, не рысью, как было можно, а спокойным и размеренным шагом. До сих пор, хотя прошло время, помню охвативший меня восторг и неземную красоту вокруг. Заснеженный парк, всё белое и пушистое, новогодняя иллюминация — в общем, живая сказка. Слышны только цоканье копыт по расчищенной дорожке и тишина...
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.