27 декабря / "Витьбичи" / Мария Будкевич /. Праздничное меню – важная часть новогоднего настроения и отличная возможность порадовать гостей и себя кулинарными шедеврами. Предлагаем вам подборку рецептов на любой вкус – от закусок до десертов. Встречайте Новый год вкусно!
Нарядная змейка
Оригинальное блюдо в виде символа 2025 года будет приковывать взгляды гостей.
Ингредиенты: 5 клубней картофеля, 5 яиц, 2 банки горбуши, 4 плавленых сырка,1 зубчик чеснока, укроп, петрушка, для украшения – маринованные огурцы, маслины, вареная морковь.
Картошку, яйца отварите, натрите на терке, как и плавленые сырки. Горбушу измельчите вилкой. Чеснок выдавите через пресс. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Затем выложите полученную массу в форме змеи на плоскую тарелку. Украсьте «змейку» нарезанными кружочками маслин и маринованных огурцов, кусочками отварной моркови.
Апельсиновая долька
Такой красивый и яркий салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты: 300–350 граммов куриного филе, 150 граммов сыра, 150– 200 граммов маринованных грибов, 4 яйца, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, масло растительное; для заправки – 250 граммов майонеза или сметаны.
Морковь, яйца и филе отварите до готовности. Мясо нарежьте соломкой. В яйцах отделите белки от желтков, натрите на мелкой терке. На крупной терке натрите морковь и сыр. Мелко нарежьте грибы. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Третью часть моркови смешайте с луком. Выложите салат на плоское блюдо слоями, формируя половинку дольки апельсина. Каждый слой покрывайте сеткой майонеза. Первый слой – жареный лук и морковь, второй – отварное куриное филе, затем – твердый сыр и желтки, маринованные грибы, белки. Нарисуйте майонезом на верхнем слое салата дольки и выложите натертую морковь.
Снеговики в лесу
Простая и оригинальная новогодняя закуска отлично «разогреет» аппетит перед новогодним застольем.
Ингредиенты: 100 граммов твердого сыра, 150 граммов адыгейского сыра, 100 граммов плавленого сыра, 150 граммов брынзы, 3 куриных яйца, 2 зубчика чеснока, 100 граммов майонеза, 1 пучок петрушки; для украшения – отварная морковь, перец сладкий, гвоздика; соль и перец по вкусу.
Отварите яйца. Зелень промойте и обсушите. Для ёлочек натрите на мелкой терке твердый сыр, плавленый сыр и два вареных яйца. Соедините ингредиенты в миске. Добавьте один выдавленный через пресс зубчик чеснока и две столовые ложки майонеза. Перемешайте всё до однородности. На тарелку, в которой будете подавать закуску, выложите полученную массу в виде двух конусов. Листиками петрушки украсьте их.
Для снеговиков натрите на мелкой терке адыгейский сыр, брынзу и оставшееся яйцо. Смешайте, добавьте измельченный чеснок и майонез по вкусу, чтобы получилась вязкая масса. Сформируйте из сырной массы несколько шариков разного размера и сделайте из них снеговиков, скрепив шарики между собой зубочистками. Поставьте снеговиков среди ёлочек. Сделайте им глазки и пуговки из гвоздики. Шляпы вырежьте из моркови. Веточки зелени послужат руками. Дополните «лицо» снеговика кусочком сладкого перца.
Тушеная индейка с овощами
Это блюдо оценят фанаты здорового питания и гурманы, которые любят необычное сочетание вкусов.
Ингредиенты: 1 килограмм филе индейки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 баклажан, 1 цукини, 2 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 чайных ложки свежих пряных трав (петрушка, базилик и другие по вкусу), соль и специи по вкусу, подсолнечное масло.
Порежьте филе индейки большими брусками, добавьте соль и специи, поставьте в холодильник на 2 часа, накрыв пленкой. После того, как мясо замаринуется, обжарьте его до румяной корочки. Отдельно приготовьте луково-морковную зажарку, добавив туда порезанные кольцами цукини, баклажан и болгарский перец, пряности. Смешайте мясо с овощами, залейте 1 стаканом воды и тушите в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Безалкогольный пунш
Такой напиток понравится взрослым и детям, подарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты: 200 граммов клюквы, 3 апельсина, 1 литр воды, мед по вкусу, 1 яблоко, специи по вкусу – корица, кардамон, душистый перец, гвоздика.
Клюкву насыпьте в кастрюлю (замороженные ягоды предварительно нужно разморозить), разомните в пюре. Вымойте апельсины, с одного плода тонким слоем снимите кожуру и добавьте к ягодам. Добавьте в кастрюлю все подготовленные пряности, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания смесь варите 3–5 минут, не доводя до сильного кипения. Пока пунш закипает, из одного из очищенных апельсинов выдавите сок, а второй разделите пополам.
Одна половина также пойдет на сок, вторая пригодится при подаче готового напитка. Апельсиновый сок влейте в кастрюлю с клюквой, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Смесь остудите, добавьте мед, тщательно перемешайте, процедите. Чтобы напиток стал похож на настоящий пунш, дополните его кусочками фруктов. Нарежьте яблоко, предварительно удалив сердцевину с семенами, и апельсин небольшими ломтиками произвольной формы.
Медово-ореховые яблочки
Идеальным десертом на Новый год могут стать запеченные яблоки с медом, изюмом и орехами.
Ингредиенты: зеленые яблоки твердых сортов; мед, чернослив, изюм, орехи, которые вы любите.
Яблоки хорошо вымойте, вырежьте сердцевину. Заполните яблоко изюмом, мелко нарезанным черносливом, орехами, сверху залейте одной столовой ложкой меда. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него фаршированные яблоки и запекайте их в духовке 20–30 минут при 180–200 градусах.
Домашний шоколад
Ингредиенты: 200 граммов горького шоколада, 3 столовые ложки арахисовой пасты, 1 столовая ложка кленового сиропа, по 1/2 стакана миндаля, фундука, фисташек и тыквенных семечек, 2/3 стакана сушеной клубники (или других ягод).
Миндаль, фундук, фисташки подсушите в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте туда арахисовую пасту, кленовый сироп. Размешайте. В шоколадную смесь всыпьте орехи, семена и сушеные ягоды. Но не все. Быстро всё перемешайте и разложите на пергаментной бумаге. Выровняйте всё ножом и сверху посыпьте оставшимися орехами и ягодами. Прижмите. Затем поместите в морозильную камеру на час.
Какие блюда стоит включить в меню?
Рыба и морепродукты. Змея обожает морскую тематику. Запеченная рыба, креветки, кальмары, устрицы или мидии станут настоящим украшением стола. Попробуйте приготовить форель, запеченную с лимоном и зеленью, или салат с креветками и авокадо.
Блюда из птицы или постного мяса. Лучше остановиться на диетических вариантах. Например, филе индейки в апельсиновом соусе или куриные рулетики с овощной начинкой. Жареное и жирное мясо оставьте для других праздников.
Овощи и зелень. Легкие салаты, овощные закуски и зелень – обязательный атрибут новогоднего стола. Подайте легкий салат из свежих овощей с оливковым маслом или сделайте оригинальное овощное карпаччо с лимонным соком и пармезаном.
Фрукты и орехи. Змея ценит природные лакомства. Украсить стол можно экзотическими фруктами: ананасами, манго, киви, а также яблоками, гранатами и виноградом. Ассорти из орехов – миндаль, кешью, фундук – станет приятным дополнением к основным блюдам.
Легкие закуски. Канапе, тарталетки с сыром, лососем или овощной пастой создадут атмосферу утонченности.
Напитки. Змея предпочитает утонченность и меру. Шампанское или сухое вино подойдут идеально. Если хотите удивить гостей, приготовьте безалкогольный коктейль или пунш.
Чего избегать? Змея не любит чрезмерной калорийности и перегруженности. Лучше отказаться от слишком жирных, жареных или сладких блюд. Также стоит избегать острых и чрезмерно соленых закусок.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.