Какие пищевые отходы можно использовать в качестве удобрений, мульчирующего материала, а также для разрыхления почвы и отпугивания вредителей?

logo
Воскресенье, 22.12.2024 14:33 | Рубрика: Дача
02546
22 декабря / "Витьбичи" / Нина Тонина/. Каждая хозяйка знает, сколько пищевых отходов образуется на кухне в процессе приготовления для семьи завтраков, обедов и ужинов. Но не стоит все их выбрасывать в мусорное ведро. Некоторые в качестве удобрений, мульчирующего материала, а также для разрыхления почвы и отпугивания вредителей можно использовать в саду и огороде.

Луковая шелуха

Горький овощ содержит целый комплекс полезных веществ. Он богат антиоксидантами и фитонцидами, которые укрепляют иммунитет, стимулируют рост растений, защищают от вредителей. Кстати установлено, что наибольшую биологическую активность имеет золотистая шелуха, в красной — полезных веществ в семь раз меньше.

Отвар и настой луковой шелухи используют для корневой и внекорневой подкормки рассады, комнатных цветов, овощных и ягодных культур. Хорошо отзываются на такое удобрение томаты, огурцы, перец, морковь, кабачки, тыква. Для приготовления отвара наполните кастрюлю луковыми очистками, залейте холодной водой, прокипятите в течение 5 минут. Применять сразу после остывания, разведя водой в пропорции 1:5 или 1:10 в зависимости от концентрации. Раствор должен иметь цвет слабой чайной заварки. Более высокое содержание витаминов — в настое. Его в основном используют для подкормки по листьям в качестве стимулятора роста. Готовят настой так: литр шелухи залить 8 литрами кипятка, настаивать в течение суток. Затем процедить и развести водой в соотношении 1:5. Жмых можно добавлять в компост и использовать в качестве мульчи. К слову, отвар и настой луковой шелухи способствует накоплению в плодах сахаров. Регулярная обработка ими томатов, огурцов, сладкого перца в период плодоношения улучшает вкус овощей, их цвет становится более ярким и насыщенным. Настой обладает и бактерицидным действием, он помогает предотвратить развитие корневой гнили и других болезней растений. Кроме того, резкий запах луковых средств отпугивает таких вредителей, как крестоцветная блошка, тля, бабочка-белянка. Правда, действие натуральных репеллентов кратковременно и используется в профилактических целях. Еще очистки лука как органическое удобрение заделывают в почву при перекопке или добавляют в посадочные лунки.


Яичная скорлупа

После приготовления салатов, омлетов остается много скорлупы. Ей можно найти применение в саду и огороде, только сначала скорлупки нужно вымыть под проточной водой, высушить, измельчить или смолоть и сложить в специальную емкость.

Главная функция скорлупы заключатся в разрыхлении и раскислении почвы. В качестве подкормки для однолетних растений она малоэффективна из-за своей нерастворимости в воде и длительного периода разложения. Измельчить яичную скорлупу можно обыкновенной скалкой, и тогда она станет отличным дренажем для рассады и комнатных цветов. Добавленная в компост скорлупа быстрее отдаст свои полезные вещества и послужит удобрением.


Чтобы получить богатую кальцием муку, кусочки скорлупы нужно несколько раз пропустить через кофемолку или мясорубку. Для приготовления подкорм­ки100 граммов порошка залить литром воды и оставить в темном месте на неделю. Полученный настой развести водой 1:3 и полить растения. Для комнатных цветов можно приготовить удобрение таким образом: измельчить скорлупки от двух-трех десятков яиц, ошпарить кипятком, а затем залить прохладной водой. Через четыре дня удобрение будет готово и его можно применять, не разводя, из расчета полстакана на растение.

Порошок яичной скорлупы является хорошим профилактическим средством против заболевания растений черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Особенно такой метод подходит для всходов капусты, томатов, перцев и кабачков. Правда, если растения уже поражены заболеванием, их нужно удалить, а места, где они росли, густо присыпать «яичным» порошком.

Также в скорлупках можно выращивать рассаду некрупных растений. Перед высадкой на грядки скорлупки просто разминают руками и отправляют в грунт вместе с сеянцами.

Крупно измельченная скорлупа, рассыпанная сверху грядок, становится преградой для слизней, а добавленная в лунки при посадке растений острыми краями отпугивает медведку. Кроты также обходят эти места стороной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.