Оранжевая радость – в чем польза мандаринов

logo
Суббота, 04.01.2025 15:59 | Рубрика: Здоровье
01697
4 января / «Витьбичи» /. Спросите у любого человека, с чем у него ассоциируются новогодние праздники и зима, многие скажут: с мандаринами, их свежим цитрусовым запахом, жизнеутверждающим цветом кожуры.


А знаете ли вы, что этот фрукт – кладезь витаминов и залог хорошего настроения? Да-да! Мандарины содержат витамины С, В, Р, А, К, D, минералы и микроэлементы: кальций, калий, магний, кремний. Всего 100 граммов фрукта поставляют в организм практически треть дневной нормы витамина С. 

В мандаринах есть фитонциды – для профилактики простудных заболеваний, антиоксиданты – для замедления процесса старения, улучшения состояния кожи и зрения. Фрукт полезен для работы сердца, помогает бороться с тревожностью, успокаивая нервную систему и сокращая синтез гормонов стресса. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации веса. 

Доказано, что здоровому взрослому человеку можно съедать 5-7 мандаринов в день (оптимальная дневная норма – пять штук). Вместе с тем, несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям их есть не рекомендуется. Как и другие цитрусовые, они запрещены при гепатите, холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью, могут также вызывать аллергическую реакцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ДОВГЯЛО, врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Автор фото: Freepik