4 января / «Витьбичи» /. Спросите у любого человека, с чем у него ассоциируются новогодние праздники и зима, многие скажут: с мандаринами, их свежим цитрусовым запахом, жизнеутверждающим цветом кожуры.
А знаете ли вы, что этот фрукт – кладезь витаминов и залог хорошего настроения? Да-да! Мандарины содержат витамины С, В, Р, А, К, D, минералы и микроэлементы: кальций, калий, магний, кремний. Всего 100 граммов фрукта поставляют в организм практически треть дневной нормы витамина С.
В мандаринах есть фитонциды – для профилактики простудных заболеваний, антиоксиданты – для замедления процесса старения, улучшения состояния кожи и зрения. Фрукт полезен для работы сердца, помогает бороться с тревожностью, успокаивая нервную систему и сокращая синтез гормонов стресса. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации веса.
Доказано, что здоровому взрослому человеку можно съедать 5-7 мандаринов в день (оптимальная дневная норма – пять штук). Вместе с тем, несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям их есть не рекомендуется. Как и другие цитрусовые, они запрещены при гепатите, холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью, могут также вызывать аллергическую реакцию.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.