4 января / «Витьбичи» /. Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, грецкие орехи и красный виноград.
Ученые установили, что эти дары природы лидируют по содержанию антиоксидантов, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов. Однако безусловным лидером считается клюква, содержащая много витаминов и ценных для здоровья кислот.
По старинной легенде, кустики клюквы подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, апатии и бессонницы, побеждает болезни сердца и улучшает память. «Подарок» быстро распробовали, отдали должное его вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата и полезных свойств, а лишь набирают сладости.
Наши предки варили из клюквы морсы, кисели и варенье, добавляли ее в капусту при квашении, готовили из нее соусы для мяса и птицы. Кроме того, ягоды и листики по осени сушили и готовили зимой клюквенный чай. Ягоды и морс употребляли при головной боли, высокой температуре, цинге. Ягоды, сваренные с мукой, ели при простуде, а крупные плоды даже закладывали в уши от угара в бане.
В наши дни клюкву называют природным антибиотиком. Известна способность клюквенного сока предотвращать бактериальные инфекции. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка.
Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Сок клюквы и морс из нее применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства. Ягоды обладают сильным противомикробным действием, ускоряют заживление ран и поверхностных ожогов.
Клюква относится к продуктам, которые по возможности следует употреблять ежедневно. Однако тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени, она противопоказана. Покупать или собирать клюкву лучше недозревшей и выдерживать в коробке или в ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считающейся природным консервантом, она может храниться несколько месяцев.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.